Эксперт: план Белевича по страхованию здоровья не будет работать (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2016 года, 15:56

Сумма, предложенная министром здравоохранения Гунтисом Белевичем – 50 евро в месяц, которую должны для страхования здоровья в равных пропорциях выплачивать работодатель и сам работник, явно завышена. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал эксперт по социальным вопросам и здравоохранению Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

"Во-первых, это очень большая сумма. Возникает вопрос, кто должен платить – работодатель или работник. Если человек состоит в рабочих отношениях, то платит один из них, например, работодатель. Но некоторые люди не работают, поэтому нужен общий механизм, когда любой человек в работоспособном возрасте может использовать эту систему. Без нормальной системы здравоохранения мы теряем врачей, медсестер и рабочую силу", - сказал Лейшкалнс.

При этом, он подчеркнул, что следует увеличить минимальные зарплаты в стране на сумму, которая будет удерживаться для страхования здоровья человека. Эксперт считает, что доходы работника не должны уменьшаться из-за того, что его здоровье будет застраховано.

Напомним, ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич предложил возместить дефицит средств в сфере здравоохранения за счет налогоплательщиков и их работодателей.

По расчетам министра, необходимые для отрасли средства можно было получить, если бы налогоплательщики и их работодатели каждый месяц платили бы в среднем 25 евро. До 1 июля доклад должен поступить на рассмотрение правительства.

Комментарии 1
Нюся8 месяцев назад
А сколько должны будут те, кто по какой-то причине не работают? Я, например, детей дома воспитываю. Значит я за себя должна буду платить сама по 50 евро в месяц? А те у кого микропредприятие или они самозанятые лица тоже должны будут по 50 евро?
Совсем там, что ли очумели?