Обзор латышских газет 21 марта

Латышские газеты пишут о финансировании и угрозах

фото

Эксклюзив | 21 марта 2016 года, 13:42

Газета Diena публикует интервью с министром финансов Даной Резниеце-Озолой. Которая рассказывает о приоритетах бюджета следующего года, а также о теневой экономике и переменах в налоговой сфере. На второй странице рассказывают, о поиске возможности приостановить миграцию в Европу, а далее — про британского журналиста Грэма Филлипса, внесённого в черный список и депортированного из Латвии. Ситуацию комментируют ответственные лица. Еще пишут о недостатках системы ассистентов инвалидов, выявленных Госконтролем.

В приложении для предпринимателей — о том, что, по мнению министерства юстиции, уменьшилось чувство безнаказанности тех, кто платит зарплату в конвертах, а также про туристический бизнес. А приложение «Здоровье» посвящено онкологическим заболеваниям. В рубрике «Культура» сообщают, что Национальный художественный музей готов открыть двери после реконструкции и рассказывают о его постоянной экспозиции. Художественные произведения будут интегрированы в мультимедийную инфраструктуру, сообщает газета. В спортивном приложении есть интервью с одним из лучших латвийских легкоатлетов Элвийсом Мисансом, а на последней странице вспоминают как в 80=х и 90-х годах праздновали Дни театра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про ожирение детей. И о причинах лишнего веса у них. Это сладкие напитки. Также оптимистично пишут о перекрытии пути мигрантам в Грецию, о разборках в Сейме и про финансирование лен7чи раковых заболеваний. Еще модно прочитать про скандал с правилами чипирования собак, с 1 -го июля это обязательно, но этот документ обвиняют в дискриминации, потому что они относятся только к городским собакам, а сельских можно не чипировать. Также пишут о работе телефона для пенсионеров, пенсионеры жалуются на одиночество.

Далее - большая статья про обороноспособность Балтийских стран, помощь НАТО и российской угрозе. Россия не готова к блицкригу, делает вывод автор Бенс Латковскис. В рубрике «Экономика» - про испытание электробусов в Риге, а в зарубежных новостях — о том что в Москве во время ЧМ по хоккею будет работать латышский клуб «Московские белые рубашки». Причем свою работу он начнет 9-го мая. В рубрике «Культура» - интервью с бывшим советским журналистом Волдемарсом Херманисом, автором книги «Под куполом КПЛ», о которой он и рассказывает. Далее новости спорта и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze осуждает истерику вокруг поправок к Уголовному закону, которые многие считают наступлением на свободу слова и возвращением к советским репрессиям. Спикер Сейма Мурниеце успокаивает своих бывших коллег. А также рассказывают о защите тюленей. В рубрике «Мнения» историк Юрис Цигановс, из Военного музея, пишет про 16 марта и вспоминает генерал Власова, а Мара Либека пишет про бедных провинциальных врачей и ставит в пример Португалию, где столичные медики получают в пять раз меньше, чем приграничные. Еще в ном5ре есть интервью c сотрудницей Агентства беженцев ООН, ныне работающей в Сербии. Отраслевое приложение посвящено энергетике, а в рубрике «Голоса читателей» читатели выражают недовольство работой Полиции безопасности и требуют ее отчета перед народом.

Комментарии