Журналист: русские в Латвии часто ведут себя как туристы из Пскова (АУДИО,ВИДЕО) (148)

фото

Эксклюзив | 21 марта 2016 года, 17:41

Многие русскоязычные жители Латвии зачастую не считают нужным говорить в общественных местах на латышском языке, из-за этого их нередко принимают за туристов из России. Об этом в эфире радио Baltkom заявил латвийский журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

«Часто в общественных местах люди сразу, бесцеремонно начинают говорить на русском языке – как будто это не Латвия, а часть Пскова. Как будто в Латвии не существует государственного языка. Я знаю, что многие работники кафе и магазинов задаются вопросом – может быть, этот человек, который сходу говорит по-русски, является туристом из России. Тогда, конечно, если работник умеет, то он ответит по-русски. Если же это житель Латвии, то сразу возникает вопрос: он живет здесь с самого рождения, и он до сих пор говорит на русском», - сказал Озолс.

Отметим, что в декабре прошлого года в Латвии начали работу общественные помощники Центра государственного языка или так называемые языковые инспекторы. Среди задач помощников - следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования госязыка в публичном пространстве и в случае обнаружения нарушений сообщать ответственным должностным лицам Центра госязыка.

Комментарии 148
варпа8 месяцев назад
А он в курсе,что в Пскове живут хорошие и добрые люди? Или мерит по себе?
3
Лёлик.8 месяцев назад
Если же это житель Латвии, то сразу возникает вопрос: он живет здесь с самого рождения, и он до сих пор говорит на русском», - сказал Озолс.
+++ Озолс , он конечно и в Африке Озолс , ну а человек говорит на том языке , на каком ему удобней , развелось бездельников , учат всех жизни , лучше что нибудь полезное для страны сделал...
4
Борменталь8 месяцев назад
Я как-то был в Лондоне и о ужас'люди говорили на арабском,французком,индусы на своём,латыши на своём и т.д.Наверное в Англии тоже нет гос.языка.озолсов им в подмогу.
1