Обзор латышских газет 22 марта

фото

Эксклюзив | 22 марта 2016 года, 12:02

Газета Diena пишет про арест главаря террористической сети в Брюсселе, готовившего новые теракты. На третьей странице депутат Сейма Гунарс Кутрис, бывший глава Конституционного суда, довольно критически отзывается о поправках к Уголовному закону. Он считает нормальным, когда люди хотят что-то изменить в государственном устройстве, но в порядке, определенном Конституцией. А на шестой странице пишут, что правящая коалиция собирается конкретизировать и уточнить нормы государственной тайны. Далее пишут о том, что третья часть граждан Латвии не знают о своих правах как граждан ЕС. Тут же эти права и перечисляются — право передвигаться в границах ЕС, голосовать, жаловать на латышском языке в Брюссель и получать ответ на этом же языке, и т. д.

Кроме того, пишут о переполненных детских садах, приводятся данные об очередях туда. Хотя за последние 10 лет в Латвии было открыто 80 новых детсадов, сообщает газета. Ещё пишут о том, как современные технологии помогают изучать анатомию. А о профессиональном образовании рассказывает основатель и владелец учебного центра «БУТС» Илмарс Стабровскис. В рубрике «Культура» - список номинантов на главную литературную премию. А награды за пожизненный вклад в литературу удостоен поэт Янис Рокпелнис. На спортивной странице - от кандидатах с хоккейную сборную на ЧМ, а на последней странице приглашают на передвижную фотовыставку «Прага через объектив тайной полиции», в Историческом музее.

фото

Газета Neatkarīgā обсуждает идеи министра образования о продлении учебного года и других изменениях. Эти идеи педагогам не нравятся. Ещё сообщают, что детские врачи обработали и проанализировали данные о заболеваниях и травматизме участников XI Праздника песни и танца школьников. Больше всего жаловались на нарушения неровной системы и пищеварения. В общем, вредное это для здоровья дело. Кроме того, сообщают в Рижском центре психиатрии и наркологии открыли современное лечебное отделение,за 2,5 миллионов евро.

В номере есть интервью с председателем правления Латвийского Радио Алдисом Паулиньшем. В январе прошлого года коллектив возражал против его назначения,но с тех пор отношение к нему изменилось. Журналистка Вейдемане спрашивает его про охрану информационного пространства, на что Паулиньш отвечает, что русскоязычная аудитория не однородна и среди них есть такие, кто связывает свое будущее с Латвией. Еще сообщают, что с 1-го апреля в самолетах будет запрещено перевозить батарейки в багаже, только в салоне. А в самом конце — интервью с режиссером Петерисом Крыловсом, по случаю премьеры его спектакля в Театре Дайлес.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет o подготовке хоккейной сборной к Чемпионату Мира в Москве. И о том, что вчера в Восточной больнице объявили о начале записи на радиологические исследования. Многие хотели зарегистрироваться по телефону, по данным Латтелекома поступило 74 тысячи 104 звонка. Но 30 процентов пациентов забывают про запись и к врачу не приходят, пишет газета. В рубрике «Мнения» привычно пугают Россией и намекают, что Кремль использует недовольство немцев политикой Меркель. Есть также интервью с американским экспертом по безопасности, приезжавшим в Ригу. Глен Ховард тоже пугает возможными российскими провокациями и рекомендует составить их список. И называет Латвию слабым местом балтийской обороны. Ставит в пример Литву и Эстонию, советует вернуться к обязательной военной службе. Потому что раньше в армии служили латвийские русские, а теперь они сидят дома и смотрят российскую пропаганду.

Далее известный историк Каспарс Зеллис хвалит книгу своих коллег про Саласпилсский лагерь как значительный и качественный труд. А вот как его использует общество – это другой вопрос. А в рубрике "Голоса читателей" рассказывают про главу правления общества Музея оккупации Валтерса Ноллендорфса, которому сегодня исполняется 85 лет. У него 5 детей, 11 внуков и три правнука, живут в штате Висконсин. Он расхваливает газету и мечтает, чтобы музей в год посещали 200 тысяч посетителей. А в прошлом году было всего 25 тысяч.

Комментарии