Обзор латышских газет 23 марта

Латышские газеты пишут о взрывах в Брюсселе

фото

Эксклюзив | 23 марта 2016 года, 13:15

Газета Diena пишет о вчерашних взрывах в Брюсселе, под заголовком «Бельгия пережила своё 11 сентября». «Это война» - говорит в интервью на третьей странице министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. Также в номере рассказывают о лауреатах премии «Золотой картофель» за культурные достижения. А также о том, что молодым врачам надо будет отработать три года. Лучше всего в провинции. В приложении для предпринимателей пишут о производителях оборудования для детских игровых площадок. А также о кредитовании и страховании.

В природоохранном приложении призывают к экономии природных ресурсов и защите диких видов природы. Далее пишут, что в этом году латышская пасха приходится на день памяти жертв коммунистического геноцида, по этом поводу в рижской церкви Святого Петра состоится концерт. А на последней странице приглашают на выступления виртуоза итальянской флейты на фестивале Баха в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашних взрывах в Брюсселе под заголовком «Террористы воюют с Европой». Далее в газете пытаются разобраться в показанном телесюжете о том, как из здания Министерства сообщения вышла группа известных бизнесменов. Что они там делали? Далее пишут об идее распределения молодых врачей. А также опубликовано большое интервью с председателем правления LDZ Эдвинсом Берзиньшем. Он рассказывает, что изменилось за время его председательства и почему снизились объемы грузоперевозок. И признает, что его предприятие зависимо от России. Поэтому ведутся переговоры с Казахстаном, Белоруссией а в перспективе - и с США. А в рубрике «Экономика» пишут о молокоперерабатывающей промышленности и экспорте продукции в Китай. Далее пишут о латвийских музыкантах, поэтах и спортсменах, а в рубрике «Здоровье» - о пользе куриных яиц и скорлупы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашних взрывах в Брюсселе, под заголовком «Удар в сердце Европы», на третьей странице обозреватель Улдис Шмитс предупреждает Европу быть поосторожнее в отношениях с Россией. Также в номере пишут о планах восстановить распределение молодых врачей и о пикете в связи с приговором Надежде Савченко. А на хозяйственных страницах — о том, что хотя имеется возможность уменьшить земельный участок и тем самым снизить налоговое бремя, этим воспользовалось очень мало рижан — получено всего 66 заявлений от представителей жилых домов.

В номере есть интервью с руководителем Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуной Гулбе. О том, что снижение цен хорошо для покупателей, но вот крестьянам приходится нелегко. В рубрике «История» вспоминают депортации, причем не латышей, а детей. Которые начались в СССР еще в 1938 году. В рубрике «Образования» рассказывают о современных методах изучения анатомии, в рубрике «Голоса читателей» читатель Эдуардс выступает за чистоту государственного языка и критикует Национальную оперу за неправильный латышский язык в субтитрах к опере «Макбет».

Комментарии