Студенты недовольны "противоправными предложениями" Минздрава (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 10:01

Предложение министра здравоохранения Гунтиса Белевича обязать молодых врачей после окончания учебы три года отработать в медицинском учреждении Латвии является противоправным. Студенты такое предложение не поддерживают. Об это в прямом эфире радио Baltkom заявил глава студенческого самоуправления университета имени Страдиня, студент третьего курса медицинского факультета Артур Шилов.

По его мнению, такие методы не помогут решить нехватку врачей в регионах Латвии.

"Это противоправно. Согласно нормам Евросоюза, должно быть свободное передвижение человеческого ресурса. Человек сам должен выбирать, где ему работать. Студенты не отказываются сейчас от работы в регионах, однако ситуация такова, что и в больнице Страдиня, и в Рижском роддоме катастрофически не хватает врачей. Поэтому у молодых медиков даже нет возможности уехать в регион", - рассказал Шилов.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, правительство 22 марта одобрило предложенные Министерством здравоохранения поправки к правилам распределения и финансирования резидентов, обязывающие молодых врачей работать в регионах, в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие соглашение о начале трудовых отношений после окончания резидентуры с самоуправлением или медицинским учреждением за пределами Риги.

Лица, обучение которых финансируется из средств госбюджета, три года после окончания резидентуры должны отработать по полученной лечебной специальности в медицинском учреждении на территории Латвии, в практике семейного врача, Инспекции здравоохранения или Центре профилактики и контроля заболеваний.

Комментарии 5
НАДЕЖДА8 месяцев назад
Ты свободен как ветер, если учился за свои собств. средства. Если же учился за счёт гос-ва( читай налогоплательщиков), то или отработай или отдай вложенную за твоё обучение сумму. Что не понятно? Причём здесь свободное передвижение по нормам ЕС?
На мой взгляд это должно касаться ВСЕХ бюджетников, а не только медиков.
1
Rizanin8 месяцев назад
Я конечно понимаю студентов,но если государство финансирует образование этих студентов, то она имеет право и ставить условия. Если не нравиться оплачивайте из своего кармана. Если студент оплачивает учебу сам, то конечно у него есть полное право работать там где он считает нужным.
1
Irina8 месяцев назад
Следует делать то, что делает любая Европейская страна и Америка. Берут готового специалиста, дают терминологию на курсах по языку страны и человек работает. Надо учитывать, что у врача уникальные знания, квалификация,
дорогостоящее многолетнее обучение. В Латвии достаточно врачей, говорящих на русском языке. Или приставить им переводчика, или дать терминологию и направлять на работу. Также пенсионеров врачей много, их можно позвать, создав
условия, заинтересовав, издать
нормативный акт.