Политолог: в книге о "тоталитарном режиме СССР" нет сенсаций (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 10:57

Первый том книги исследований о режиме СССР "Контроль за обществом в условиях тоталитаризма и репрессии" не содержит в себе каких-либо сенсаций, так как Комиссия по изучению документов КГБ не имеет доступ к сверхсекретным документам. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал один из рецензентов книги, политолог Ивар Иябс.

По его словам, это хорошее начало для глубоких и профессиональных исследований.

"Мы сами чувствуем, что в Латвии растет дискуссия по поводу ответственности. Что это было – период советской оккупации? Была ли эта инициатива верхушки из Москвы, или это обширное явление, которое проявлялось во всех слоях общества? Как использовали искусство, религию: лютеранскую и католическую церковь. Это все исследуется в книге", - сказал Иябс.

При этом, по словам рецензента, это только начальное исследование.

"Что бы делать какие-то выводы – необходимы результаты больших исследований. Сейчас самое большое упущение Комиссии, что не удалось добиться для историков и юристов доступа к "мешкам" КГБ, которые находятся под контролем Бюро по защите Сатверстве. А те материалы, которые есть в книге, сделаны по доступным на данные момент документам. Поэтому тут не приходится говорить о какой-то сенсации", - сказал Иябс.

Как ранее писал Mixnews.lv, в Риге представили книгу о "тоталитарном режиме СССР". Комиссия по изучению документов КГБ презентовала первый том книги исследований о режиме СССР "Контроль за обществом в условиях тоталитаризма и репрессии". Исследования о режиме СССР обобщены в трех томах. Вчера публике был представлен первый том, в котором опубликованы 80 статей – взглядов экспертов на "тоталитарный и административно-бюрократический режим СССР".

Также исследователи выражают свое мнение о репрессиях, осуществленных в советский период. Над исследованиями под руководством заместителя председателя комиссии по изучению деятельности КГБ в Латвии Кристины Яриновски и историка Карлиса Кангериса работали 30 членов комиссии, студенты, а также приглашенные иностранные эксперты. Среди них - доктора исторических и филологических наук из Эстонии, Литвы и России – Мелис Марипу (Эстония), Арунс Бубнис (Литва) и Борис Соколов (Россия).

В качестве рецензентов исследования выступили профессор ЛУ, политолог Ивар Иябс и историк Улдис Нейбургс.

Комментарии 5
Виктор8 месяцев назад
Лучше бы написали книгу "Как за 26 лет довести государство до полной деградации по основным направлениям..."
Оккупант8 месяцев назад
Придворный "политолог"...
шустрый8 месяцев назад
Мдя.....судя по результатам"тоталитарный режим" был раем по сравнению с сегодняшним,демократическим.А если среди соавторов был маразматик Соколов,я представляю тексты этого"труда".