Молодые врачи хотят засудить Белевича за систему "распределений" (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 11:18

В связи с введением поправок, обязывающих молодых врачей после окончания учебы в резидентуре три года отработать в медицинском учреждении в Латвии, в том числе, в регионах страны, Ассоциация молодых врачей планирует предложить обществам, объединяющим медиков, подать иск в Конституционный суд. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации молодых врачей, резидент радиологии Виктор Линёв.

По его словам, данные поправки противоречат нормам Евросоюза.

"Мы планируем составить документ и предложить Латвийскому обществу врачей подать иск в Конституционный суд, поскольку они не являются правомерными и противоречат 45-ому пункту договора о функционировании Евросоюза. Согласно этому пункту, рабочая сила может свободно перемещаться в рамках ЕС, и для этого не должно существовать никаких преград", - рассказал Линёв.

По его мнению, средства из госбюджета на финансирование учебы в резидентуре можно использовать более целесообразно.

"С точки зрения финансирования резидентуры, мы бы могли использовать эти ресурсы по-другому. Вместо того, чтобы финансировать бюджетные места, мы бы могли выделять деньги региональным больницам, чтобы они проводили конкурс на обучение в резидентуре. Таким образом, региональные больницы оплачивали бы резидентам обучение и привлекали специалистов", - отметил Линёв.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, правительство 22 марта одобрило предложенные Министерством здравоохранения поправки к правилам распределения и финансирования резидентов, обязывающие молодых врачей работать в регионах, в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие соглашение о начале трудовых отношений после окончания резидентуры с самоуправлением или медицинским учреждением за пределами Риги.

Комментарии 17
агр12 месяцев назад
В договорах на обучение должны быть указаны два варианта: либо платишь либо отрабатываешь. И пусть студент сам решает что ему больше подходит. Только не надо плакаться на недостаток денег. Хочешь иметь хорошее образование или востребованную профессию - плати. Меньше будет "специалистов" которые кроме языка нихрена не знают.
Тарас Куликов12 месяцев назад
Да радоваться должны, что практику предоставляют!
SeaWolf 12 месяцев назад
Студенты зажрались! Вот только система распределения взята из советского строя... А как же колготки???