Обзор латышских газет 24 марта

Латышские газеты пишут о депортациях и Пасхе

фото

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 12:29

Газета Diena рассказывает историю депортированной семьи. На третьей странице священник Рижской лютеранской общины Каспарс Симанович рассказывает о судьбе христианства в Европе. Также пишут о подготовке к Большому субботнику, который в этом году состоится 23 апреля. И от том, что акционеры «Латвияс газе» согласились на реорганизацию своего акционерного общества , но требуют компенсации от государства. В зарубежных новостях — о последствиях взрывов в Брюсселе. А далее — про фильм «Бетмен против Супермена». На кулинарной странице — рецепты пасхальных блюд. На спортивных страницах - про баскетбол и велоспорт, а на последней странице приглашают в Лиепайский театр.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с Пасхой и пишет о терроризме и укреплении безопасности. Кроме того, рассказывают о разных методах, которыми самоуправления борются за школьников. Один из них — выплата стипендий старшеклассникам, и не только отличникам. Суммы разные - от 15 до 40 евро. Далее рассказывают о том как Латвийская железная дорога реконструировала 16 станций и перронов для удобства инвалидов. Также пишут о том, что за пасхальные праздники съедают 10 миллионов яиц, большинство опрошенных собираются потратить на праздниках от 11 до 40 евро. А еще есть беседа с двумя христианскими священниками - православным Николаем Трофимовнам и католическим Илмарсом Толстовсом . Они обсуждают взаимоотношения двух конфессии в свете встречи на кубе Папы Римского и московского Патриарха.

Далее — интервью с директором департамента охраны природы Министерства среды и регионального развития Рудите Весере. Про чистоту воздуха и бытовые отходы. Ещё в номере можно почитать про церковную жизнь в Зилупе, про загадки острова Пасхи, и истории депортированных семей. Есть также интервью с театральны режиссером Андрисом Жагарсом, который много ставит за границей,а сейчас репетирует «Три сестры» в театре Дайлес. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze поздравляет с Пасхой и пишет о терроризме. Полиция безопасности и МВД сообщают, что в Латвии опасность терроризма низкая. На вопросы редакции отвечает министр ВД Козловскис. Он рассказывает о мерах безопасности. На третьей странице фельетонист Лицитис упрекает Сейм в том, что тот не поддержал Надию Савченко, а директор музея оккупации Нагелс вспоминает депортацию 1949 года. Далее пишут про лесовладельца Модриса Фокеротса, который наказан за хищение денег ЕС попытку украсть НДС. Оштрафован на 70 минимальных зарплат – 25 900 евро. Но не посажен и имущество не конфисковано, указывает газета. На хозяйственной странице – о зарплатах. 40 процентов работодателей собираются в этом году платить своим работникам больше, чем в прошлом году. А кроме того, предоставляют разные бонусы – тут на первом месте бесплатные кофе и чай.

Есть также пасхальное интервью с лютеранским священником Карлисом Жолсом. Он долго служил в Калифорнии, вернулся в Латвию и периодически духовно окормляет латышских лютеран в Петербурге. Их там 20 человек. На исторической странице – о судьбах депортированных, в европейским приложении – про беженцев, а в рубрике отдых – про рогайнинг. Это иностранное название хорошо известного спортивного ориентирования.

Комментарии