Эксперт: Латвия не умеет экономить на “зеленых” технологиях (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2016 года, 20:06

При рациональном использовании природных ресурсов жители планеты могут не только показать свое правильное отношение к окружающей среде, но и сэкономить средства. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель правления Всемирного фонда дикой природы в Латвии Угис Ротберг. По его словам, будущее человечества за "зелеными" технологиями.

"Умные люди следят за тем, что будет создавать завтрашний день и вкладываются туда. И то, что будущее за "зелеными" технологиями показывают и биржи, и выбор инвесторов. Необходимо создавать предпосылки для того, чтобы можно было отказаться от использования природных ресурсов", - отметил он.

Ротберг подчеркнул, что вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие природных ресурсов, Латвия могла бы использовать все возможности "зеленых" технологий.

"Сколько зданий мы утеплили за последние 5 лет? А на это можно было потратить миллионы европейских денег! У нас есть эффективный транспортный сектор. Личный транспорт – это не плохо, но он дает возможность передвижения нескольким людям, а общественный транспорт может перевезти 100 человек. Много "умных" решений"", - считает эксперт.

По мнению председателя правления Всемирного фонда дикой природы в Латвии, в вопросах архитектуры наше государство также могло бы принимать рациональные решения, с помощью которых можно было бы сэкономить деньги.

"Вот построили Национальную библиотеку, очень радуемся. Но есть ли там современные решения по кондиционированию, например? Если бы я был архитектором, то запустил бы в подвал Даугаву: летом она бы охлаждала здание, а зимой грела. В Лондне об этом даже вопрос не стоит. А у нас на государственном уровне нет дискуссии о том, что стоит быть умными, ценить природные ресурсы. И не только потому, что это помогает природе, но и потому, что на то лишняя трата денег", - сказал Ротберг.

Комментарии 7
Валерий Плотников8 месяцев назад
Зато Латвия - умеет экономить на своих пенсионерах, учителях, медицине, мамочках... :)
леший8 месяцев назад
у НАС уже есть дорогая "зелёная энергия", уверен что ещё и "зелёные технологии" народ Латвии не потянет
Василий8 месяцев назад
Рояль за 100 тыс. Просто экономить не могЕм.