Елена Малышева назвала милдронат "пустышкой" (23)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2016 года, 14:07

Российская телеведущая, автор и руководитель программ "Здоровье" и "Жить здорово" на Первом канале Елена Малышева назвала препарат "Милдронат" "пустышкой". В выпуске программы "Здоровье" телеведущая собрала в студии российских врачей и фармакологов, которые сошлись во мнении, что "Милдронат" не является действенным препаратом.

По словам Малышевой, до марта 2016 года о существовании мильдония знали только российские спортсмены и российские бабушки, которым дешевое лекарство прописывали врачи. Она отмечает, что "Милдронат" больше нигде не использовали из-за того, что не было доказательств его эффективности.

С ней согласился и приглашенный в студию эксперт, доктор медицинских наук, кардиолог-терапевт, академик РАН Юрий Беленков.

"В международный стандарт лечения заболеваний сердца и сосудов милдронат и мельдоний не входит. На здорового человека он не действует, также как и на больного, поэтому мы не применяем его", - отметил Беленков.

Тем временем, заведующий кафедрой фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор Иван Козлов отметил, что на сегодняшний день нет достаточных доказательств эффективности "Милдроната".

"Когда "Милдронат" появился в 70-х годах, он не проходил никаких клинических исследований, и регистрировался по законам того времени. Однако, согласно канонам международной медицины, этот лекарственный препарат нельзя признать действующим", - отметил Козлов.

С ним согласен и врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. По его словам, "Милдронат" не является популярным среди российских спортсменов.

"17% российских спортсменов его использовали, когда он был разрешен. Остается 83% спортсменов, которые "Милдронат" не использовали. В своей работе этот препарат мы никогда не использовали – ни сборная, ни клубы, в которых я работал. Среди ребят, которые приезжали к нам, были единичные случаи", - отметил Безуглов.

Провизор, заместитель начальника Управления спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства Татьяна Пушкина считает, что используется "Милдронат" использовался спортсменами из-за дешевизны.

"Пик применения "Милдроната" приходится на период с 1988 по 1993 годы. Это распад Советского Союза, когда был дефицит всего, в том числе, фармокологических средств. У "Милдроната" была доступная цена, он был зарегистрирован, и не было дефицита фармацевтических субстанций [для его изготовления-ред.]. Также при его применении не наблюдаются побочные эффекты, и это дает основание назначать его спортсменам в детской и юношеской сборной", - отметила Пушкина.

В свою очередь, директор Научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Андрей Середа подчеркнул, что препарат "Милдронат" нельзя считать допингом.

"Прежде чем признать что-то в медицине, необходимо провести исследования. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что препарат "Милдронат" может относиться к группе допинга. Прежде чем включить его в группу допинга, должны быть проведены исследования, которые убедительно это доказывают. Если таких исследований нет, то на каком основании комиссия экспертов Всемирного антидопингового агентства включила его в список запрещенных препаратов?", - отметил Середа.

Напомним, как уже писал Mixnews, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января внесло мельдоний (действующее вещество препарата "Милдронат") в список веществ, запрещенных как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, отнеся его к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". По последним данным, это запрещенное к применению вещество обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов, в том числе, российской теннисистки Марии Шараповой, которая 7 марта на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте.

"Милдронат" - препарат с действующим веществом мельдоний. В странах Восточной Европы позиционируется как средство профилактического лечения инфаркта. При этом в его инструкции в качестве показаний к применению значится также "пониженная работоспособность, физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов".

Препарат "Милдронат" был разработан в Латвии, в института органического синтеза. Над его разработкой работал бывший директор института, а ныне председатель ученого Совета Ивар Калвиньш. Формулу "Милдроната" Калвиньш изобрел в 70-х годах по заказу военных - в помощь солдатам-афганцам, чтобы снизить их смертность от перегрузок.

В апреле прошлого года Калвиньш был выдвинут на престижную Европейскую премию для изобретателей, в том числе за разработку "Милдроната". По его словам, потребители активно пользуются данным препаратом, и ежегодно его принимают миллионы людей.

В Латвии препараты "Милдронат" и мельдоний (входит в состав "Милдроната") производит две фармацевтические компании. Компания Grindeks производит препарат "Милдронат", а Olainfarm производит два препарата: сам мельдоний и другой комбинированный препарат, который недавно появился на латвийском рынке.

Olainfarm также производит мельдоний не только для латвийского, но и для зарубежного рынка – препарат экспортируется в 11 стран мира восточной Европы, Азии и СНГ.

Запись программы "Здоровье" о препарате "Милдронат" можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Комментарии 23
Мария8 месяцев назад
Ну конечно же, и Шарапова его принимала потому, что на другое денег не хватало....
1
Alex8 месяцев назад
Малышева пол жизни провела на ОРТ,и так не поняла,что в принципе,это её жизнь пустышка.Её советы,передачи,это полное фуфло.Но,это удобно,выгодно.А настоящие подвижники-медики просто живут рядом с людьми.Не кривляются с экранов ТВ,а помогают аспирином от всех болячек .Я ей просто рекомендую на лето уехать в Коми,Архангельскую,на Урал...Забыть мобильник,и очнуться в простой русской жизни.Где помогает не фЭльдшер,а опыт предыдущих поколений,как выживать...
3
Валентина Макеева8 месяцев назад
а я терпеть не могу ее передачу.а уж тем более ее саму
2