Обзор латышских газет 29 марта

Латышские газеты пишут о деньгах и продуктах

фото

Эксклюзив | 29 марта 2016 года, 13:27

Газета Diena пишет про перекладывание средств из одного кармана в другой. Для улучшения ситуации с очередями в столичных больницах, отнимают деньги у региональных. Теперь там будут громадные очереди, предсказывает газета. На третьей странице бывший работник БЗС Арнольдс Бабрис рассуждает о борьбе спецслужб с терроризмом и считает, что необходимо улучшить работу с агентами. И в этом нет ничего ни чекистского, ни тоталитарного, все так делают. Далее рассказывают, что региональные партии - партнеры «Виенотибы» — хотят помочь старшим товарищам путем консолидации.

В рубрике «Карьера» - о пользе дней открытых дверей и экскурсий на предприятия. А в рубрике «Экономика» - про электричество и налоги на недвижимость На культурной странице — про новую программу Раймондса Паулса, в творческом содружестве с поэтом Янисом Петерсом. Далее пишут о футбольном матче сборных Латвии и Словакии, окончившимся вничью и приглашают в рижский Домский собор на концерт гитариста.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о подешевевших товарах из продовольственной корзины. Cогласно представленному списку, кое-что подешевело. Но газета считает опричной этого уменьшение количества покупателей. Ещё в номере Юрис Пайдерс недобрым словом вспоминает приватизацию квартир, называя ее жульничеством, пишут о созыве внеочередного съезда партии “Виенотиба» и о насилии на женщинами, от которого они гибнут. В 2014 году спутниками жизни было убито 38 женщин, а 123 пытались покончить жизнь самоубийством. А ещё есть интервью с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом, который советует выбросить в мусорник скандальные поправки к Уголовному закону и создать единое Министерство национальной безопасности.

Далее в газете рыбаки жалуются на тюленей, которых расплодилось множество и они портят рыбацкий улов. А также пишут о судьбе диссидента- пластического хирурга Олафса Либерманиса, которого ассоциация пластических хирургов изгнала из своих рядов за поиски правды, пишет газета и сравнивает изгнанного с Доном Кихотом. Также пишут про террор в Европе, а далее - про латвийских спортсменов и певцов.

фото

А газета Latvijas Avīze под заголовком «Остались только идиоты и патриоты?» пишет про Латгалию – про самый дальний Зилупский новадс, ставший в последнее время очень популярным на страницах латышских газет. Ив этом номере тоже рассказывают о жизни в Зилупском крае. Это самый не предпринимательский район Латвии - их там меньше всего, пишет газета. И пытается разобраться, почему нет желающих сюда инвестировать или что-то развивать.

В рубрике «Мнения» пишут про украинскую героиню Савченко и удивляются мужеству её адвокатов. Взрывы в Брюсселе не смогли заглушить это дело, уверена газета. Ещё в номере есть интервью с кардиохирургом Петерисом Страдыньшем, внуком знаменитого Паулса Страдынша. А в рубрике «Голоса читателей» читатели-пенсионеры задают вопросы про пенсии и жалуются на жизнь.

Комментарии