Эксперт: беременные должны сами осознавать вред курения (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 марта 2016 года, 15:35

Вводя законодательный запрет на курение для беременных женщин, стоит продумать более эффективные рычаги мотивации. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила журналист, редактор портала "Мамин клуб" Александра Новак.

"Нужно думать не только о том, что в законе может появиться такой пункт, а проводить важную просветительскую работу, это должны делать врачи-гинекологи – рассказать, к каким последствиям это может привести. Если женщина узнает о беременности, то для многих это уже мотивирующий фактор, чтобы бросить курить. При этом я сомневаюсь, что если врач-гинеколог скажет беременной женщина – вы знаете, есть такой пункт в законе, запрещающий курить – то она сразу подумает, что нужно быть законопослушным гражданином и перестанет курить. Мотивация нужна другая. Конечно, пусть лучше будет такой запрет, но то, что на уровне просто пункта он не будет столь эффективным – это точно", - считает Новак.

Как уже сообщалось, депутат Сейма от Нацобъединения Имант Парадниекс предлагает предусмотреть в законе запрет на курение для беременных женщин.

Рассматриваемая сейчас во втором чтении редакция закона об обороте табачных изделий, растительных курительных смесей и электронных устройств для курения предусматривает запрет на курение в присутствии детей.

Комментарии