Обзор латышских газет 30 марта (1)

Латышские газеты пишут о финансах и нацбезопасности

фото

Эксклюзив | 30 марта 2016 года, 13:54

Газета Diena публикует интервью с архиепископом Латвийской лютеранской церкви Янисом Ванагсом, который рассуждает про миграцию и интеграцию. И напоминает, что один из принципов христианства — это уважением к чужим, гостеприимство, чему учит Библия. Но будущее латышей вызывает у него тревогу. Также в номере сообщают, что юридическая комиссия Сейма не видит основания для отмены ускоренного принятия поправок к Уголовному закону. Газета приводит мнения депутатов. А далее — об обнаруженных Госконтролем нарушениях правил пожарной безопасности, причем годами. Ещё газета рассказывает, что в разных самоуправлениях страны дарят новорожденным, в основном, это книга «Мусу бернс» за 2 евро 13 центов, хотя некоторые самоуправления и пощедрее.

В приложении для предпринимателей - о проблемах производителей муки и крупы, в зарубежных новостях — о детях-мигрантах, а на культурной странице — о самых красивых детских книгах. Завтра — церемония награждения победителей конкурса «Зелта абеле», в Национальной библиотеке. В рубрике «Спорт» - про хоккей, а на последней странице — приглашают на премьеру документального фильма про нашего легендарного шахматиста Михаила Таля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем угоне египетского самолета, о деньгах авиакомпании «Эйр Болтик» и о европейском регистре авиапассажиров, как о способе укрепления безопасности. Также можно почитать о начале предвыборной борьбы в партии «Виенотиба» - в июне на её съезде могут избрать новое руководство. Кроме того, пишут о скандальных поправках к Уголовному закону и о новых памятных днях в календаре. Теперь в третий вторник марта отмечаем Всемирный день социального труда, в третью субботу ноября — День малого бизнеса, а Сельское женское объедение Латвии борется за то, чтобы 15 октября отмечать День сельских женщин, но Сейм их не слышит, пишет газета.

В номере есть интервью с министром финансов Даной Рейзнице-Озолой, в основном, про нечестных работников Службы госдоходов, но также и про налоги. Кроме того, пишут про распространение туберкулеза — Латвия на третьем месте в Европе. По данным прошлого года, большие всего им болеют в Айзкраукле. И, кстати, мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. А в рубрике «Культура» - о новой книге журналиста Иварса Клейенса «Воплощения» , где собраны интервью с театральными деятелями. А в рубрике «Здоровье» - о пользе березового сока, причем,непосредственно из древесного ствола.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет что перед Пасхой депутаты решили не повышать кадастровую стоимость недвижимого имущества. А также об уменьшении финансирования региональных больниц. В рубрике «Мнения» руководитель Музея оккупации Гунарс Нагелс рассказывает о преступлениях сталинизма и о том, что русские все равно любят Сталина. Ещё можно почитать о спорах вокруг поправок к Уголовному закону и первых плодах трудов комиссии по изучению КГБ Латв.ССР.

Есть также интервью с Байбой Рубесой, председателем правления совместного предприятия «Рэйл Балтик», которая считает, что проект магистрали политически затормозить уже невозможно. Она уверена, что по этим рельсам будет легче доставить средства для обороны Латвии. В рубрике «Образование» - о продлении учебного года, а в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей выступают за сохранение ограничений на продажу земли иностранцам. Так как это вопрос национальной безопасности.

Комментарии 1
svetlana8 месяцев назад
сталинское наследие действует и сегодня.Без суда и следствия
оклеветать и растрелять.Коренных граждан Латвии выгоняют из
квартир для приезжих,вместо того,чтобы решить их проблемы.