Депутат: сначала запретят пить и курить, а сексом можно будет заниматься? (ВИДЕО) (30)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2016 года, 21:11

Сначала запретят курить, затем пить, а сексом можно будет заниматься, такой риторический вопрос задал в эфире радио Baltkom депутат Сейма от СЗК Андрис Берзиньш. Таким образом политик прокомментировал инициативу о запрете курения в частном автотранспорте. Соответствующие поправки находятся на утверждении Сейма в предпоследнем чтении. Берзиньш, а также некоторые его однопартийцы, не поддерживает данный законопроект и объяснил почему.

"Во-первых непонятен механизм контроля. На сегодняшний день вот уже 10-ать лет действует закон о запрете говорить в машине по мобильному телефону, но если провести рейд на дорогах, то полиция наберет до полумиллиона штрафов. Каждый второй автоводитель говорит по телефону. К тому же это нигилизм, принимать закон, который не выполняется. Неужели полицейские должны будут как собачки принюхиваться, курил водитель или нет в машине? Во-вторых, машина – это частная собственность, а в частной собственности человек может делать что и как хочет", - сказал Берзиньш.

Политик, являющийся заядлым курильщиком, в рамках программы неоднократно обещал бросить курить, понимая негативное воздействие никотина. В то же время, по словам депутата, "тотальными запретами" можно дойти и до абсурда.

"Я обещаю, что брошу курить. Курить - это очень плохо, здесь не поспоришь. Латвия – без курения, это тезис хороший на выборах. Да, можно сказать, что у нес через четыре года курить никто не будет, пить никто не будет. А сексом заниматься можно будет?", - задал риторический вопрос политик.

Другие депутаты также считают, что такой запрет должен распространяться только на общественный транспорт, такси и те суда, которые перевозят пассажиров, а в поездах дальнего следования разрешить курение можно только в специально предусмотренных вагонах. Ранее юридическое бюро Сейма заявило, что запрет на курение в салонах и кабинах автомобилей может быть расценен как нарушение конституционных прав граждан.

В свою очередь Министерство здравоохранения считает, что подобный запрет является соразмерным с точки зрения здоровья общества, так как сигаретный дым в салоне автомобиля сохраняется длительное время, что может влиять на людей, которые находятся в автомобиле даже тогда, когда в нем уже никто не курит.

Кроме того, Минздрав отмечает, что курение за рулем является таким же отвлекающим фактором, как разговоры по телефону.

Комментарии 30
леший8 месяцев назад
депутат сам удивлён, какие ОН законы принимает?----А как МЫ удивлены!!!---конечно на кнопки жать много ума не надо---может на будущее депутату ещё и почитать тот закон перед тем, как на кнопку жать
1
Александр Гусев8 месяцев назад
Я вообще не понимаю, запрещают курить везде, а нахера тогда сигареты продают? Запрещайте курить вообще и убирайте из продажи сигареты тогда... и алкаху тоже, заодно. Я лично за.
Александр Гусев8 месяцев назад
Ну, это же Латвия. Тут всё через жопу.