Глава финансовой разведки: сигналы о спонсировании терроризма не всегда подтверждаются (1)

фото

Эксклюзив | 31 марта 2016 года, 10:27

В странах Европейского союза сотрудники полиции часто получают сообщения о возможном спонсировании террористов с помощью нелегально нажитых средств, однако подозрения не всегда подтверждаются. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал Глава Латвийской службы по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс.

"Это у нас в Латвии обстоятельства сложились так, что за последнее вреям направлено 6 материалов. Если смотреть по всей Европе, то видно, что подобные службы очень часто передают полиции материалы на счет спонсирования терроризма. Но не всегда эти подозрения подтверждаются. Следователь должен собрать доказательств и придти к выводу", - отметил Бурканс.

По его словам, сотрудники службы основываются только на бумагах.

"Cлужбам финансовой разведки запрещено контактировать с конкретными клиентами банков, придти в человеку и спросить, почему он заключил ту или иную сделку. Но мы делаем выводы обоснованные на конкретной информации", - сказал он.

Как ранее сообщал mixnews.lv, Служба предотвращения легализации преступно нажитых средств в прошлом году впервые информировала Полицию безопасности (ПБ) о подозрениях по поводу финансирования терроризма.

В целом служба в прошлом и этом году направила ПБ шесть материалов о возможном финансировании терроризма. Ежегодно служба получает десятки сообщений, в основном от кредитных учреждений, но если в предыдущие годы служба не находила в них признаков финансирования терроризма, то прошлый год был первым, когда в ПБ направлены два материала по этой проблеме.

Комментарии 1
Гражданская позиция8 месяцев назад
Как же теперь подсчитать,когда всё,что построил СССР разворовано или уничтожено? Вот сколько на счетах латышских "патриотов"таков и ущерб от "оккупации".