Обзор латышских газет 31 марта

Латышские газеты пишут о возвращении президента

фото

Эксклюзив | 31 марта 2016 года, 13:14

Газета Diena пишет, что после выздоровления президент Вейонис возьмётся за правительство и будет требовать обещанных реформ. На второй странице — карикатура на министра Ринкевичса, который сбил российский спутник, но бессилен перед орбитальными станциями с логотипами «Первого канала» и «России». Ещё в номере депутаты Сейма высказываются по актуальной проблеме разделенной собственности и возможности выкупа земли под домом. В рубрике «Экономика» - о том, что новые правила, предписывающие торговать сигаретами из закрытых шкафов больше всего ударят по небольшим магазинам, а кроме того, в номере есть приложение «Здоровье», в котором врачи дают советы по профилактике инфарктов и инсультов, а также по проверке уровня холестерина.

А в школьном приложении пишут про учебные предприятия школьников и о том, что живущие за рубежом латышские дети от 3 до 17 лет, лучше говорят на местном языке, чем на латышском, свидетельств опрос эмигрантов. Хорошо или свободно родным языком владеет только 27 процентов. В рубрике «Спорт» - о разгроме латвийскими футболистами сборной Гибралтара со счетом 5:0, а на последней странице приглашают в Юрмалу на смешную выставку, а кроме того, к номеру прилагается отдельное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что президент вернулся в строй и готов к работе на благо Латвии. Также пишут о борьбе пенсионеров за повышение пенсий и и том, что Латвия не успевает тратить европейские деньги, выделенные в порядке материальной помощи. Тут же рассказывают о двух миллионах евро в поддержку латвийского кинематографа. На конкурс Национального киноцентра были поданы 44 проекта, жюри отобрало 17.

В номере есть интервью с Клментийсом Ранцансом, главой Общества владельцев и съемщиков квартир в денационализированных домах. Он говорит о правах собственников, кадровой стоимости и о налоге на недвижимость. В номере есть приложение для пенсионеров, а в самом конце рассказывают по молодых латышских актёров и архитекторов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что президент вернулся в строй, живёт в Юрмале и планирует региональные визиты. Тут же пишут о намечаемом в этом году закрытии школ - вопросов больше чем ответов, указывает газета. В рубрике «Мнения» писательница Анда Лице призывает всех и каждого противостоять путинской пропаганде и её микробам и не праздновать 9 мая. Также в номере можно почитать о том, что боле чем в 40 самоуправлениях созданы рабочие группы по разработке программы празднования 100-летия ЛР.

А еще есть интервью с основателем и первым главой латвийского исламского центра Зуфаром Зайнуллиным. Традиционные ответы на традиционные вопросы — про Имрана Петрова, про мусульманскую одежду и так далее. На хозяйственной странице рассказывают о судьбе предприятия «Латвияс пиенс» о земельном споре между двумя землевладельцами в Вентспилсском крае. В зарубежных новостях пугают российской военной угрозой, в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются стоимостью различных медицинских услуг и и получают ответы.

Комментарии