Историк: подсчет ущерба от СССР - не наука, а чистая политика (АУДИО) (22)

фото

Эксклюзив | 31 марта 2016 года, 14:23

Комиссия по подсчету ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР, не имеет никакого отношения к науке и изучению определенного периода истории страны. Об этом в интервью радио Baltkom заявил доктор исторических наук, исследователь Латвийского университета Каспар Зелис.

"По правде говоря, я вообще не слежу за этим вопросом. По-моему, это совсем не научное исследование. Каким-то людям хочется играть в политиков, пусть играют. Эта комиссия создана не для понимания истории, а для конкретных политических целей. Это не история или социальные науки, это политика", - сказал Зелис.

Напомним, председатель комиссии по подсчету ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР Эдмунд Станкевич ранее заявил, что комиссия получает в год финансирование в размере 40 000 евро, и этого хватает лишь на оплату самых необходимых исследований.

По его словам, комиссия работает не только для того, чтобы в конце подать претензии России, но и для того, чтобы самим понять ущерб от оккупационного режима, чтобы Латвия могла уверенно объяснять свою позицию другим странам.

Комментарии 22
Валерий Плотников8 месяцев назад
А еще - вернуть России денежку, выплаченную Петром 1, за покупку Латвии у шведской королевы Ульрики... :)
Валерий Плотников8 месяцев назад
А если еще подсчитать, все что было создано с 1945 года - жилье, мосты, дороги, все производства, порты, школы, ВУЗы, санатории ...

Республикам Прибалтики во времена СССР - доставалось все лучшее - снабжение, финансирование. Ригу - называли тогда "маленьким Парижем".
И никто никого не угнетал - обучение на латышском языке было как в школах, так и во всех ВУЗах...

И кто кому тогда должен будет ??? :)
Galina Lubimceva8 месяцев назад
украина предъявила счет Монголии за ущерб..причиненный во время монгольско -татарского ига.. и это ВСЕРЬЕЗ..Монголия ответила..чтобы предъявили пострадавших