Ученый на Mixnews: Луну придется делить, как и Антарктиду (2)

фото

Эксклюзив | 31 марта 2016 года, 20:54

Кандидат технических наук, доцент, заслуженный изобретатель России Анатолий Беляков в интервью Mixnews.lv рассуждает о незаменимости ядерной энергии, предлагает поделить Луну по принципу Антарктиды, предупреждает об опасности ветряных установок и упоминает теорию «золотого миллиарда». Интервью провела собственный корреспондент радиостанции Baltkom в Сербии Катерина Балева.

Жизнь без нефти

Baltkom: Букально недавно министр природы РФ Сергей Донской озвучил тревожную информацию: при нынешних объемах добычи через 30 лет нефти в России не останется. Есть ли жизнь без нефти?

Беляков: Безусловно есть, хотя в этом веке человечество будет продолжать использовать и нефть, и газ, и уголь – от этого никуда не деться. И для России существенны все три этих источника. Торф и нефть - ископаемые, то есть мы сегодня используем то, что накапливалось миллиарды лет. С учетом того, что запасы нефти с каждым годом сокращаются, наш институт (Всероссийский теплотехнический институт) проводит работы по газификации угля – то есть использование угля в таком виде, чтобы приносит минимальный вред окружающей среде. Выбросы, которые происходят при сжигании угля – окислы азота, зольные частицы – наносят вред окружающей среде. Но в то же время уголь в данный момент единственный источник, который способен восполнять недостаток электроэнергии. А от электроэнергии в ближайшее время мы никуда не уйдем. Однако в перспективе ядерная и термоядерная энергетика освободят нас от зависимости от углеводородов.

Baltkom: Вы связываете будущее с ядерной энергией, тогда как прогрессивные страны пытаются от нее отказаться. Например, в Германии действует программа по закрытию всех АЭС до 2022 года.**

Беляков: Германия еще несколько лет назад была одним из мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии. То, что сейчас отказались от строительства АЭС в Германии – это результат давления определенных лобби. Кроме того, в Германии запасы угля достаточно велики, зато нет источников ядерного топлива, а покупать его за границей довольно дорого. Давайте рассуждать трезво. Атомная энергетика - практически неисчерпаемый источник недорогой электроэнергии, которая с середины прошлого века спасает мир от энергетического голода. Альтернатив атомной энергии в ближайшие 100 лет не предвидится, а в некоторых странах атомные станции будут обеспечивать до 80% всей электроэнергии. Смотрите, наибольшее количество электроэнергии, производимой за счет атомных электростанций, находится во Франции. И никто не ставит вопрос о ликвидации этих станций. Наоборот, идет расширение. Или, к примеру, Венгрия. Маленькая страна. Каких- либо запасов топлива у них нет, и всего два объекта энергетики – это атомная электростанция «Пакш» и тепловая электростанция «Матра». Сегодня правительство Венгрии приняло решение о строительстве новых блоков АЭС «Пакш», что сейчас и делается, чтобы погасить дефицит в потребностях электроэнергии".

фото

Мирный атом?

Baltkom: Энергетики активно убеждают нас в безопасности ядерных энерготехнологий. Экологи по традиции утверждают, что эти проекты экономически невыгодны и небезопасны.

Беляков: Самое главное требование по безопасности АЭС - отсутствие утечек и выбросов. Российские атомщики разработали передовые технологии безопасности, которые предусматривают защиту от падения самолета, землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера, цунами, урагана. Эти технологии внедрены, например, в конструкцию нового энергоблока Нововоронежской АЭС. По этому проекту сейчас строятся новые блоки АЭС в России и на зарубежных площадках, Что касается радиационного фона на территории АЭС, то я был на Кольской атомной электростанции и могу сказать, что радиационный фон там составляет всего 8-10 микрорентген в час. В то же время в городе в полярной зоне этот фон гораздо выше – от 14 до 17 микрорентген в час. А в некоторых районах Москвы выявлен уровень радиации аж в 3000 микрорентген в час!

Baltkom: Цифры цифрами, но люди все равно испытывают страх, вспоминая о Чернобыле и Фукусиме.

Беляков: Вопрос безопасности АЭС связан с высоким уровнем подготовки персонала и правильным регламентом проведения всех работ – профилактических, ремонтных и так далее. Авария на Чернобыльской АЭС, при всех недостатках реакторов чернобыльского типа, была вызвана человеческим фактором. В частности, нарушением персоналом станции инструкций во время проведения плановых испытаний. Кроме того, в силу недостатков проекта для остановки реактора в 1986 году требовалось 14 секунд, из-за чего не удалось предотвратить аварию. Сегодня на это требуется 1-2 секунды.

фото

Baltkom: На постсоветском пространстве мы давно не удивляемся халатности, но как же прагматичные японцы допустили такую ситуацию?

Беляков: Авария на АЭС «Фукусима-1» - единственная радиационная катастрофа, вызванная стихийным бедствием. Казалось бы, виновата природа, но не землетрясение является главной причиной аварии на «Фукусиме». Я вам скажу так: в том месте, на берегу океана вообще не имели права строить атомную электростанцию, учитывая сейсмичность данного региона. Эпицентр землетрясения, спровоцировавшего аварию, находился всего в 130 км от северо-восточного побережья острова Хонсю, на котором находятся сразу четыре действующих АЭС: «Фукусима-1», «Фукусима-2», «Токай» и «Онагава». После первых толчков все работающие на АЭС реакторы были заглушены системой аварийной защиты. Однако вслед за землетрясением станцию накрыла волна цунами высотой почти 6 метров, что и привело к страшным последствиям - выключились штатные и аварийные системы охлаждения реакторов, последовала цепочка взрывов и выбросов радиации. В чем же вина людей? Все дело в неправильном проектировании станции. Получилось так, что сами реакторы выдержали колоссальные нагрузки, но вспомогательные системы вышли из строя от первого удара стихии. Однако авария на «Фукусиме» стала сильнейшим стимулом в укреплении систем безопасности при строительстве атомных реакторов.

Кому нужна война?

Baltkom: Сегодня помимо природных катаклизмов миру угрожает международный терроризм. АЭС может стать страшным оружием в руках радикалов.

Беляков: Цели разрушения – они очень эффективны, но приводят, как правило, к дурным последствиям. У человечества остается не очень много средств, чтобы решать насущные проблемы, важные для каждого народа, каждого государства. Если бы люди объединились и решали вопросы чистой питьевой воды, питания, энергии, образования, они бы могли достичь гораздо больших успехов, нежели сейчас. Сиюминутная выгода, которую несет любая война, не способствует прогрессу. Но недаром говорят – кому война, а кому мать родная. Взять, например, Соединенные Штаты Америки и их стратегию в послевоенные годы. Это был военный путь: у нас много атомных бомб, мы можем уничтожить всех. Но при этом они могли уничтожить и себя! Если говорить о развитии средств уничтожения, то было бы достаточно даже их половины, чтобы 100 раз уничтожить Землю.

Baltkom: Кому же выгодна война?

Беляков: Я думаю, вам известна теория Мальтуса, согласно которой рождаемость растет в геометрической прогрессии, в то время как обеспечение продовольствием в арифметической прогрессии, то есть значительно медленнее. Запасов, заложенных природой, на всех не хватит. Поэтому существует теория золотого миллиарда – группы людей, которая достойна для дальнейшего существования.

Baltkom: Чем отличается атомная бомба от атомного реактора?

Беляков: Я постараюсь объяснить просто: атомная бомба – это неуправляемая реакция ядерного распада, энергия мгновенного действия, когда в доли секунд развивается очень высокая температура – до 10.000 градусов, и очень высокое давление. В эпицентре ядерного взрыва давление составляет 25 килограммов на квадратный миллиметр. Что такое ядерный реактор? Для его работы используется не оружейный плутоний, а низкообогащенный уран, радиация которого приводит к нагреву теплоносителя. Процесс нагрева теплоносителя можно регулировать, уменьшая или увеличивая работу ядерного топлива в так называемом стержне. Ядерный взрыв на реакторе АЭС физически невозможен, поскольку для его протекания необходимо высокое обогащение урана-235 (свыше 80 %), топливо в современных реакторах имеет низкое обогащение (3-5 %).

Baltkom: В настоящее время очень популярна тема альтернативных источников энергии. Крупнейшие корпорации, такие как «Microsoft» и «Apple» выделяют на исследования в этой области большие инвестиции.

Беляков: В нашем институте также существует отделение, которое занимается поиском новых источников энергии, анализом их возможного применения. Но я пока не вижу реальных находок, которые могли бы заменить в большом количестве те же ТЭС или АЭС. Все должно рассматриваться в контексте. Например, я полагаю, что в будущем человечество решит многие проблемы с помощью освоения Луны, где открыт гелий-3. Гелий-3 – это ключ к тому, чтобы обеспечить человечество в большом количестве необходимой электроэнергией. Космос открывает много вариантов использования энергии Солнца. Каким образом это будет реализовано, какие для этого потребуются технические устройства, сейчас сказать невозможно. Когда Майкл Фарадей в Королевском обществе показал эксперимент с электромагнитной индукцией, богатый коммерсант, спонсор экспериментов, сказал ему: «Все, что вы нам показали, действительно красиво. Но скажите, для чего годится эта ваша магнитная индукция?» «А для чего годится только что родившийся ребенок? - ответил Фарадей. Прогресс науки у нас очень интенсивный. Смотрите: в свое время, а точнее в 60-е годы прошлого века я заинтересовался книжкой, которую написал один американский ученый Фертрегт. Она называлась «Основы космонавтики». В ней Фертрегт предлагал развитие и разработку различных устройств для освоения космоса до 2000 года. И могу сказать, что из его предположений, которые он высказал на страницах своей книги, очень многое сбылось.

фото

Baltkom: Как же мы будем делить Луну?

Беляков: Наверное, ее нужно делить точно так же, как и Антарктиду.

Baltkom: Экологи утверждают, что ветроустановки и биоэнергетика в ближайшие годы могут заместить объем энергии, который заложен в производство путем атомной генерации. И стоимость такой энергии будет на 20 процентов меньше.

Беляков: Ветряная энергия относится к возобновляемым источникам энергии. В производстве возобновляемой энергии лидируют Германия и Дания. Но у ветряных установок КПД далеко не такой, как у угольных или газовых ТЭС. В Германии мощности всех ветряков обеспечивают лишь 17% производимой энергии. А вот в Великобритании после десяти лет денежных вливаний в возобновляемую энергетику лишь около 2% производимого электричества приходится на долю ветряков. Зато в последние годы в лидеры выдвинулся Китай, который опередил по вводу генераторов США и Евросоюз.

фото

Энергетические альтернативы

Baltkom: Есть ли недостатки у ветроэнергетики?

Беляков: Один из главных минусов непостоянство и неравномерность - штиль, слабый, сильный или порывистый ветер. Поэтому возникают большие сложности в регулировке мощностей выработанной энергии. Вторая проблема: ветряк, как правило, находится на значительном расстоянии от земли, а значит регламентные работы с установками проводить всегда непросто. Для обслуживания конкретного объекта необходимо непосредственно к ветроагрегату добавлять целый комплекс аппаратуры, что увеличивает себестоимость производимой энергии в 2-3 раза. Кроме того, находиться рядом с действующим ветряком не слишком комфортно, поскольку он изрядно шумит. Интенсивность шума в непосредственной близости с гондолой мощного ветрогенератора может достигать 100 дБ – представьте себе станцию метро, на которую прибывают сразу два поезда. Кроме шума есть и другие проблемы, связанные с соседством ветрогенераторов - вибрация, инфразвуковые потоки, помехи теле- и радиосигналам. Кое-где люди жаловались, что от вибрации у них в шкафах гремит посуда, а с полок падают горшки с цветами. Наконец, ветряные установки создают вредный частотный параметр – колебания почвы да и самой установки - от 0,2 до 0,5 герц. Это колебания большой амплитуды, которые плохо влияют на экологию и в частности на самочувствие людей, которые находятся вблизи таких установок.

Baltkom: Проводились ли конкретные исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья людей?

Беляков: Насколько я знаю, широкомасштабных исследований пока не было. Однако некоторые институты уже обратили внимание, что колебания, вызываемые ветряными установками совпадают с низкочастотными колебаниями, характерными для землетрясений. Эти колебания буквально парализуют волю человека, находящегося в эпицентре землетрясения.

Baltkom: Каковы перспективы использования энергии Солнца?

Беляков: Перспектива есть, но она обусловлена большими площадями и наличием большого количества солнечных дней. Лидером по производству солнечной энергии на сегодня опять же является Германия, в этой стране установлено примерно столько же солнечных электростанций, сколько во всех остальных странах мира, вместе взятых. Для сравнения, в США от солнечных батарей получают только 0,2% всей энергии. Для России этот источник не очень актуален, за исключением южных районов. Например, в Крыму и Севастополе уже работают фотоэлектрические станции, здесь находится самая большая в стране солнечная установка «Перово». Учитывая, что солнечных дней в Крыму более 300, это представляет неограниченные возможности для развития гелиоэнергетической отрасли. Но солярная энергия непростая. Здесь многое зависит от обслуживания и наличия квалифицированного персонала, который способен проводить регламентные работы на подобного рода установках. Все это приводит к удорожанию энергии солнечных батарей. Если взять для сравнения атомную энергию в ценах до 2008 года, то 1 Кв/час по себестоимости составлял от 7 до 9 копеек, тогда как тепловая энергетика составляла от 40 до 70 копеек за 1 Кв/час. Себестоимость солярной и ветряной энергии в несколько раз выше той, которая используется при сжигании угля, газа или нефти.

фото

Baltkom: Какова политика России в отношении ВИЭ?

Беляков: Правительство РФ тоже приняло программу развития альтернативной энергетики. Однако на данный момент в России из всех возобновляемых источников энергии активно используются только гидроресурсы. В стране реализуется всего несколько проектов в области ветроэнергетики, например, ветропарки в Башкирии и Калининградской области, геотермальные электростанции на Камчатке, приливная электростанция на Кольском полуострове. В целом вся альтернативная энергетика дает лишь 1% от общей выработки электроэнергии. Принятая программа предполагает увеличение доли ВИЭ в стране до 4,5% в 2020 году.

фото

Baltkom: И все-таки ВИЭ – это блажь, фантазия или необходимость?

Беляков: При изучении перспектив мировой энергетики нужно учитывать ресурсные особенности каждой страны, каждого региона. Например, у нас на Камчатке имеется большое количество вулканов и термальных вод, которые выходят на поверхность. Для этого региона разработан проект термальных электростанций. Калужский турбинный завод выпустил специальные турбины для строительства таких электростанций. Все это хорошо, поскольку очень сокращает расходы на нагрев воды, не надо подвозить топливо, но эффективность работы таких станций по сравнению с уже существующими весьма невысока. Обычно температура пара, приводящего в работу турбину на тепловых станциях, составляет от 540 до 560 градусов. Температура пара, который вращает турбину на АЭС 300 градусов, и это связано с нормами безопасности ядерного реактора. Термальный источник дает температуру либо до 100 градусов, то есть до температуры кипения воды, либо немного выше. Поэтому я уверен, что в ближайшие годы единственным способом производства большого количества энергии останется использование энергии атома.

Комментарии 2
Georg3 месяца назад
Водородные двигатели (водородные реакторы)уже эксплуатируются на мотоциклах и авто в
японских авто-лабораториях,но информации об этих успехах просачивается в мировые СМИ
в мизерных количествах!
А при наличии гелия3 в достаточном количестве задачи в производстве дешёвой энергии
существенно упростятся!!!
Вениамин Тютюник8 месяцев назад
И что это за географические новости? Кто, где, когда делил Антарктиду?