Обзор латышских газет 1 апреля (1)

Латышские газеты пишут о шутках и юморе

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2016 года, 13:38

Газета Diena пишет о проверочных играх сборной Латвии по хоккею перед ЧМ. На третьей странице — интервью с Илзе Йозеной, руководительницей Дома родителей в Детской больнице. Кроме того, сообщают, что премьер-министр Марис Кучинскис заявил о необходимости сотрудничества правительства с Рижским самоуправлением. В зарубежных новостях пишут о том, что, несмотря на европейские санкции, российские военные корабли регулярно заходят в испанский порт в Северной Африке, где их обслуживают. Требуют наказать Испанию. В приложении для пенсионеров пишут о страховании жизни, в рубрике «Карьера» - о карьере инженера в авиакомпании «Эйр Болтик» , а в рубрике «Домашние животные» - о работе татуировщика. Но не животных, а людей, желающих запечатлеть на себе образ домашних питомцев.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о давлении на больницы, их заставляют заключать договора об оплате государством амбулаторных услуг, сообщают в Обществе латвийских больниц. На второй странице Байба Лулле утверждает, что лучшая борьба с российской пропагандой — дать причины гордиться государством. «Мы не можем победить Россию силой или денежными ресурсами», пишет журналистка. Ещё из газеты можно узнать о прибытии к нам борцов за мир из Ирака и о том, что Киров Липман оплатил хоккейным болельщикам автобус в Москву, на ЧМ по хоккею. В номере есть интервью с бывшим политиком Гундарсом Боярсом. Как бывший министр здравоохранения, он говорит в основном о проблемах этой отрасли.

Также в номере пишут про тарифы на электричество, про рекордный рост интернет-активности латвийских жителей, а в рубрике «Наука» - про открытия так называемых британских ученых, в связи с 1-м апреля. А рядом астролог предупреждает - из-за того, что в апреле Марс, Плутон и Сатурн будут находиться в ретроградном состоянии, продлится миграционный кризис и вообще может поменяться порядок вещей в мире. В рубрике «Культура» - про спектакль Жанна д'Арк в Театре Дайлес, а в конце - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze упрекает Сейм за то, что они приняли заявление с требованием освободить Надию Савченко так поздно. После соответствующих заявлений парламентов Литвы, Эстонии и Польши. Далее пишут о том, как демографические тенденции влияют на экономическое развитие. В рубрике «Мнения» опять пишут про Надию, которую Путин хочет обменять на социально близких ему наркодилеров и торговцев оружием, уверяет автор. В номере есть большое интервью с Юрисом Грабовскисом, бывшим командиром спецподразделения «Омега», ныне преподавателем. Он рассуждает о терроризме. А еще в номере упрекают Солвиту Аболтиню, за то, что она якобы подыгрывает российской пропаганде.

На хозяйственной странице пишут об обновлении многоквартирных домов с целью продления сроков их эксплуатации. В европейском приложении — про борьбу с терроризмом, а в рубрике «Здоровье» предупреждают о клещевом энцефалите — время от него предохраняться. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают как их разыгрывали 1 апреля.

Комментарии 1
Местный8 месяцев назад
...премьер-министр Марис Кучинскис заявил о необходимости сотрудничества правительства с Рижским самоуправлением...

Дожили...