Артемий Лебедев: Латвия после распада СССР осталась в полной ж... (95)

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2016 года, 23:35

Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, неожиданно, 1 апреля в своем "Живом журнале" написал пост об истории независимости Латвии.

Публикация получилась критической, с использованием нецензурной лексики, что характерно и для других публикаций Лебедева. Так, например, он вспоминает, что Латвия при СССР была промышленно развитой республикой.

"...Во время революции впервые становится независимой страной. В 1940 году силой присоединяется в СССР. В 1941 году оккупируется фашистами. В 1944 году снова возвращается в СССР. ...после войны там происходят чудеса - Латвия становится самой промышленно развитой республикой. В Латвии выпускаются все крутые радиоприемники, телефонные аппараты, единственный советский микроавтобус, почти все советские электрички и вагоны. Даже тостер "Сейм" помню из детства", - пишет блогер.

Описывая переход к независимости, Лебедев отмечает, что в первую очередь Латвия решила бороться с признаками всего советского.

"Когда безграмотный тщеславный неуч Ельцин развалил союз, Латвия вкусила все плоды независимости. И в качестве бонуса решила задушить все советские начинания. Точнее, создать для всех русских невыносимые условия. Русские в Латвии стали чем-то вроде евреев в царской России - полное поражение в правах без права п*рнуть. Ну ок, закрыли все заводы, разогнали всех. Потеряли все рынки сбыта, порвали все цепочки поставок. И остались в полнейшей ж***. И в это время все русские, которые на могли претендовать на госдолжности, захватили весь бизнес. Поэтому теперь в Латвии все крупные бизнесы - под русскими, муа-ха-ха. ГАЗ ждал лет десять, прежде чем придумать Газель. До последнего издыхания ездили Рафики. Когда последний сдох, в Новгороде начали делать свое г**** на замену. А Латвия про**ала шанс века - производство микроавтобусов для всей России", - говорит он.

Лебедев отметил, что после распада СССР, в Латвию вернулся русский язык, но не деньги и возможности.

"Я наблюдал распад и переосмысление почти что в прямом эфире. С одной стороны - практически полностью русскоязычное население, с другой - затирание указателей на русском краской. Кончилось все тем, что теперь в аэропорту Риги надписи на трех языках - на латышском, на английском и на русском. Язык вернулся. А деньги и люди - нет. Возможности тоже не вернулись", - заключил Артемий Лебедев.

Фото: www.saratov.aif.ru

Комментарии 95
каджич8 месяцев назад
Можно без стеснения добавить еще сотню матерных словечек для полной картины заплесневелости Латвии при нынешем режиме.
2
белый негр8 месяцев назад
Ум здесь не причём. Ему хватило наглой нахрапистой воли расстрелять верховный совет в 93, а так же подтасовать результаты выборов президента в 96. А вот Крючков смалодушничал: во время ГКЧП первым делом надо было арестовать этого ЕБНа.
Бред сивой кобылы8 месяцев назад
В совке ты ничего бы импортного не достал...
Полный бред!!!! Был импорт во многих магазинах в конце месяца!!! Видно, ты был тогда сопляком, что этого не знаешь... И что ты называешь импортом сегодня??? Китайское барахло, или шедевры секонд-хэндов???