Ассоциация владельцев аптек: государство не разрешает нам зарабатывать (11)

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2016 года, 09:29

Прибыль аптек в Латвии составляет 2%-5% в год. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс. По его словам, низкая прибыль аптек объясняется тем, что государство очень строго следит за наценками на лекарства.

фото

"Наша прибыль составляет 2%-5%. Государство не разрешает на зарабатывать больше. Наценки на препараты жестко регулируются. Если бы не было регулирования, то вступили бы в силу правила конкуренции и произошел бы процесс саморегулирования", - сказал Либкенс.

При этом председатель правления Латвийской ассоциации владельцев аптек отметил, что единственной возможностью заработать остаются витамины и косметические средства.

"Продажа витаминов может компенсировать разницу от продажи лекарств, так как наценки на витамины не регулируются. Компенсируемые лекарства составляют 70% от ассортимента аптек. На них наценки самые маленькие. Не компенсируемые лекарства, витамины и косметика, составляют 20 %. Это и есть возможность заработать", - рассказал он.

По словам Либкенса, изначальную цену на препарат устанавливает производитель, а аптеки добавляют наценку, которую позволяет государство.

"Если потребитель видит, что где-то дороже, то он может пожаловаться в инспекцию, после чего аптеку оштрафуют", - отметил он.

Комментарии 11
Чаво?8 месяцев назад
Таких цен на лекарства, как у нас, наверное нигде в мире нет, а им всё мало?
mant8 месяцев назад
таких цен вообще нигде нет... если сравнивать с зарплатами... прибыль приносит оборот а не наценка в 300 %... вы задрали со свом желанием жировать... то то аптек меньше не становится...в убыток морда себе торгуете
1
кот8 месяцев назад
Вы и так хопуги!Столкнулся с тем что за 100% компенсируемые государством лекарства приходиться плптить по десять евро.Лицемеры аптечные!