Омбудсмен: бить ребенка ремнем – это тоже насилие (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2016 года, 12:28

Насилие в отношении детей в Латвии имеет самые разные формы – от физического до эмоционального. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, применение ремня в воспитательных целях тоже является насилием по отношению к ребенку.

"Каждый второй ребенок в Латвии страдал от насилия. Это могут быть и крики, что является проявлением эмоционального насилие, а также физическое или сексуальное насилие. Если ребенка оставили без присмотра, то это тоже является видом насилия. Ситуация критическая. Мы тоже слышали о том, что ремень не считается видом насилия даже у родителей и высокопоставленных лиц. Они думают, что это ненасильственная форма, что абсолютно неправильно. По закону, и, в соответствии с правами человека, это все равно считается формой насилия", - сказал Янсонс.

Напомним, как ранее в эфире программы "900 секунд" на телеканале ЛНТ заявила руководитель семейной организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня, насилие в отношении детей в Латвии распространено гораздо больше, чем представляют себе ответственные органы. По ее словам, высокопоставленные лица в Латвии считают, что ребенка "можно пороть, и трясти за волосы".

В то же время, как выяснило радио Baltkom, у семейной организации mammamuntetiem.lv нет конкретных данных по поводу взглядов высокопоставленных лиц о применении насилия в отношении детей. Как заявила в прямом эфире радио Baltkom представитель mammamuntetiem.lv Лига Брувере, такой вывод организация сделала из увиденного и услышанного в СМИ.

"Это то, что мы видим и слышим по телевизору, слышим по радио и читаем в прессе. К нам никто не приходит и не рассказывает об этом лично. Это просто представление [высокопоставленных лиц-ред.], о котором можно узнать в СМИ. Мне бы не хотелось сейчас называть фамилии конкретных людей, потому что эту информацию надо, конечно, проверять. [Применение физического воздействия по отношению к ребенку-ред.] считают нормальным политики и популярные люди. Даже актеры заявляли, что ребенка можно шлепнуть по попе, и каким-то образом на него воздействовать физически. Иначе, по их мнению, из ребенка не может вырасти хороший человек", - отметила Брувере.

В свою очередь, как добавила в передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ глава mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня, иногда отношение сиротских судов к проблеме насилия по отношению к детям является недостаточно хорошим. Однако кто будет проверять работу, например, сотрудниц Рижского сиротского суда, неизвестно.

Комментарии 7
Ипать Ипатиев8 месяцев назад
Вот обмудсмена в детстве не били - теперь он всем мозги насилует.
)))8 месяцев назад
Раньше пороли всех - и нормальными были.... А сейчас?
ди..8 месяцев назад
Обудсмен, сколько раз ты своих детей лупил? Или бездетный ? Иногда детки душевных разговоров непонимают и остаются только более радикальные меры .