Обзор латышских газет 4 апреля

Латышские газеты пишут о деньгах

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2016 года, 13:38

Газета Diena публикует большое интервью с министром образования и науки Карлисом Шадурскисом. Он говорит о важности и того, и другого для национальной безопасности. И о их финансировании. На третьей странице пишут о нелегальной торговли лекарствами в интернете, а далее о том, как жители Саркандаугавы протестуют против планов расширения улицы Твайка, о партийной борьбе за министерские посты в Латвии и предвыборной борьбе в США. В приложении для предпринимателей о выживании розничной торговли в регионах и о проблемах строительной отрасли.

В рубрике «Культура» - о том, на какие проекты выделил деньги Национальный киноцентр и кому сколько. Наибольшая конкуренция была среди кинодокументалистов. В спортивном приложении — про латвийский хоккейный чемпионат и фигурное катание, а также есть интервью со знаменитым хоккейным нападающим Каспарсом Даугавиньшем, а на последней странице вспоминают о сем писала газета в эти дни в 1992 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о долговременной безработице, тут Латвия бьет рекорды. Средний срок безработности — 2,5 года, во многих волостях длительное время без работы находятся 70-85 процентов населения, указывает газета. И публикует подробную статистику по регионам страны. Ещё пишут о разборках внутри правящей партии и о дискриминирующих рижских рыбаков правилах рыболовства, установленных Баускской краевой думой. В общем, это случай, когда рыбак рыбака не видит издалека и не хочет. Также сообщают, что Кулдига — самый богатый город Латвии — там целых две ратуши, старая и новая.

В номере есть интервью с руководителем профсоюза работников юстиции Эриксом Пуле, пишут о финансировании больниц и о мигрантах, а на культурной странице — интервью со швейцарским писателем Роланом Бути, чью книгу перевели на латышский. В рубрике «Спорт» - о латвийском баскетбольном чемпионате, а далее новости музыки и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как кризис влияет на молочный бизнес, не только отрицательно. А также сообщают сколько денег пожертвовано политическим партиям — в прошлом году 830 тысяч 337 евро, это в шесть раз меньше, чем в год выборов. Газета приводит данные по всем партиям, больше всего пожертвовали «Виенотиба». В рубрике «Мнения» пугают беженцами и мусульманами, далее рассказывают о ситуации в правящей партии и о том, что сразу четыре однополые пары подали в Верховный суд жалобы на ЗАГСЫ, отказавшиеся зарегистрировать их брак.

Еще в номере есть интервью с Эйнарсом Цилинскисом, парламентским секретарем министерства культуры. Он воспоминает свое участие в восстановлении независимости и рассуждает про угрозу латышам со стороны России. И о позитивности современного национализма. На хозяйственной странице — о том, что на смену счетам в ресторанах приходят предварительные чеки, газета выясняет, что это за странный документ. А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные читатели оценивают профессионализм латвийских спецслужб. Только 2 процента считают, что им можно доверять, 34 процента уверены, что спецслужбам надо быть зубастее, а 64 процента вообще не замечают их деятельности.

Комментарии