Журналист: российские власти не отреагируют на "офшорный скандал" (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2016 года, 20:08

Глобальное расследование о коррупции в высших эшелонах власти в мире, которые было проведено при участии более чем 300 журналистов не направлено против конкретных стран. Его главная задача – выявление должностных лиц, которые нарушают закон. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал один из участников проекта, редактор отдела специальных расследований российской «Новой газеты» Роман Анин.

«С поиском информации и ее анализом никаких препятствий не было, были созданы специальные платформы, которыми мы могли пользоваться и помогать друг другу. Что касается давления, я не могу сказать, что в России оно было сильном, но оно присутствовало. Были звонки, за журналистами «Новой газеты», в частности, велось наблюдение, но это нам не помешало», - сказал Анин.

По его мнению, в России резонансное расследование не вызовет никакой реакции властей.

«Цели зависят от конкретной страны. Как таковой цели не было. Цель – рассказать людям правду о тех чиновниках и политиках, которые выводят деньги из своих стран, прячут их за секретными счетами. Как гражданину России мне было очень неприятно слышать, что все это якобы направлено против России – это не так. Речь идет о глобальной компании ведущих СМИ мира. И реакция уже следует, сегодня я слышал, что власти Австралии, Новой Зеландии, Панамы будут проводить расследование по этим фактам. Что касается России, то я не уверен, что будет какая-либо реакция на уровне расследований вообще будет», - сказал Анин.

Он добавил, что данный журналистский проект нельзя считать закрытым, в будущем может появиться новая информация.

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании на Панаме, Виргинских островах и на Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов.

Комментарии 15
Ипать Ипатиев8 месяцев назад
Резонный вопрос: а как этот самый журналист отреагирует на вброс, в котором расскажут, что у него геморрой, СПИД, вечно капает из носа и вдобавок он старый гомосексуалист? Вот и Путин на бред реагировать не будет.
1
Важа8 месяцев назад
Только идиоты реагируют на англосаксонские вбросы и фейки.
1
кот8 месяцев назад
Повтарюсь:если враги хают со всех сторон-правилтной дорогой идете ВВП!И премии мира как Горбачев вам не видать...