Плепс: и. о. президента не может высказывать свое мнение

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2016 года, 09:55

52-я статья Конституции предусматривает, что во время отсутствия президента на своем месте, его обязанности исполняет другое должностное лицо, но эти обязанности четко прописаны. Об этом в интервью радио Balktom рассказал советник президента Латвии Раймонда Вейониса по вопросам конституционного права, юрист Янис Плепс.

"Если у одного президента закончились полномочия, а следующий еще не утвержден, если президент умер, уехал за границу, ушел в отпуск, его обязанности исполняет другое должностное лицо. Но эти полномочия без личного выбора и воли", - подчеркнул Плепс.

Советник президента по вопросам конституционного права отметил, что распустить парламент может только сам глава государства.

"Роспуск Сейма, а также остальные взаимодействия с парламентом может проводить только президент. Спикер Сейма, исполняя обязанности, может делать 4 вещи: – провозглашать законы, объявлять войну, ратифицировать международные договоры, а также возвращать законы на доработку. Но все это возможно только при инициативе трети депутатов Сейма", - рассказал он.

Как ранее писал Mixnews.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис был госпитализирован 18 января, а 20 января перенес операцию на сердце. Исполняющей его обязанности была назначена спикер Сейма Инара Мурниеце.

На первой пресс-конференции после болезни президент напомнил, что во время его болезни юристы, журналисты, а также отдельные политики активно включились в дискуссию о замещении высших государственных должностных лиц.

Президент признал, что и его волнует ситуация, которая может возникнуть, если что-то произойдет со спикером Сейма, когда она заменяет, например, президента. В таком случае в государстве не будет никого, кто сможет исполнять его обязанности.

"Должен существовать принцип замещения должностных лиц", - сказал Вейонис, добавив, что поручит решение этого вопроса комиссии по совершенствованию правовой среды.

Комментарии