Ректор ЛУ: у социологов и психологов в Латвии огромные возможности (5)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2016 года, 10:41

На латвийском рынке труда наиболее востребованными зачастую оказываются представители гуманитарных специальностей, поскольку у них есть шанс реализовать себя в самых разных профессиях. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, развенчивая тем самым миф о невостребованности психологов, социологов, экономистов и представителей других специальностей.

Он пояснил, что студенты, получившие высшее гуманитарное образование, могут работать не только строго по своей специальности, в то время как узкоспециализированные специалисты напрямую зависят от спроса на рынке труда.

"Очень трудно сказать, представители каких профессий востребованы сейчас на рынке труда. Мы видим, что и биолог может быть ректором университета (прим.ред. - Индрикис Муйжниекс - доктор биологии), а физик – занимать высокий политический пост, а также должность в банке. Согласно одному из исследований, проведенному в Германии, наиболее востребованы на рынке труда те специалисты, которые получают гуманитарное образование, поскольку у данных специальностей наиболее широкая область применения. Узкоспециализированный инженер или техник, а также, например, генетик, изучающий особенную породу животных, при малейшей нестабильности на рынке потеряет работу. На латвийском рынке востребованы разносторонние специалисты", - указал Муйжниекс.

Он также отметил, что, согласно данным ЛУ, которые предоставляет университету Госагенство занятости и Служба госдоходов, наиболее оплачиваемой в Латвии является профессия юриста, а самая большая безработица наблюдается среди экономистов и инженеров. "Специалисты по финансам также очень востребованы, но многие из них находятся в режиме ожидания на рынке труда, например, получая хорошее пособие после увольнения не спешат выходить на работу", - добавил Муйжниекс.

Напомним, ранее министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс заявил, что нужно до минимума уменьшить обучение молодых людей тем профессиям, которые не востребованы на рынке труда. Так он прокомментировал рекомендации Еврокомиссии для Латвии. Ашераденс считает, что занятость молодежи нужно поддерживать дополнительными механизмами.

Ашераденс заявил, что Латвия в целом согласна с оценкой Еврокомиссии, хотя имеются методологические возражения. Еврокомиссия дала оценку фискальной политике и введению структурных реформ. В фискальной сфере значительных претензий не было, так как внешний долг невелик. Правда, Латвии нужно продолжать работу над бездефицитным бюджетом.

Комментарии 5
кот8 месяцев назад
Согласен профессор.Знаю многих психологов и социологов работающих в Максиме,продающих парфюм и охраняющих стройки.Можете еще предложить возможности?
роланд8 месяцев назад
Странно было бы, коли ректор ЛУ рубил бы сук на котором сидит. Канэчна- гуманитарии самые востребованные, и на грядках тожэ.
Вартанов8 месяцев назад
Учитывая, что новых мест не создается, а старые работники не успели отбросить коньки, востребованных мест нет.