Обзор латышских газет 5 апреля

Латышские газеты пишут о лекарствах и лечении

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2016 года, 12:42

Газета Diena пишет о проведенном редакцией эксперименте по приобретению нелегальным путём, без рецепта, рецептурного лекарства. Журналистам удалось по объявлению в интернете приобрести «Виагру». На третьей странице президент Психиатрической ассоциации Элмарс Тераудс отвечает на вопрос журналиста, являются ли террористы психически больными людьми. С медицинской точки зрения - нет, говорит психиатр. В номере также рассказывают о проблемах сельских школ, одна из причин, мешающих их объединению - плохие дороги, по которым трудно возить школьников.

В рубрике «Экономика» - о том, как предприятие «Латвияс пиенс» борется за сохранение бизнеса и ищет новые рынки сбыта, после закрытия российского рынка. В зарубежных новостях — про панамский офшорный скандал, в основном про Путина. Порошенко в представленной схеме нет. На культурной странице — про балет, на спортивной — про биатлон, а на последней приглашают на джазовый концерт.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о протестах нелегальных беженцев, которых депортируют из Евросоюза обратно в Турцию. Также пишут об интриге в партии «Виенотиба» - собирается ли Солвита Аболтиня её снова возглавить? Она держит паузу, что вызывает глухой ропот в партийных рядах, пишет газета. Кроме того, рассказывают об острой критике, которой подверглась Латвия со стороны Еврокомиссии за опоздание в проведении социальных реформ. Согласно диаграмме, количество жителей на грани бедности у нас превышает средний показатель по Евросоюзу, особенно среди инвалидов.

Также в номере вспоминают прошлогодний случай в Гаркалне, когда дальнобойщик задавил велосипедистов и указывают, что это не единственная трагедия такого рода. В номере есть большое интервью с мэром Лиепаи Улдисом Сесксом, больше всего он говорит о ситуации с заводом «Лиепайский металлург», но и о других городских проблемах тоже не забывает. Ещё пишут о том, как нестабильность евро колышет латвийское правительство, про офшорный скандал и в самом конце про латышских музыкантов и актёров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что больница Страдыня может стать учреждением, обслуживающим высокопоставленных персон. Над соответствующей программой в больнице стали думать, пока ещё на уровне идеи. Газета напоминает, что свои врачи были у Гунтиса Улманиса, за Андрисом Берзиньшем смотрела жена-медик, а Валдис Затлерс сам был врачом. А вот у литовского президента Грибаускайте личных врача два. Далее пишут о том, что Еврокомиссия поставила Латвии двойку за финансовую дисциплину- указав, что у нас «ограниченный прогресс». Политики обвиняют чиновников в том, что, информируя Еврокомисию, они очерняют Латвию. В рубрике «Мнения» пишут про панамские разоблачения и про Путина, которого сравнивают с царем Николаем II, известным как «хозяин земли русской». Упоминают Порошенко и тот факт, что латвийские бизнесмены никак не засветились в этих разоблачительных документах.

В номере есть запись большого выступления министра образования Карлиса Шадурскиса в городе Талсы Он говорил про учительские зарплаты, количество учеников в классах и про язык. И родил афоризм: «Если нелатышский молодой человек умён в математике, тогда свободно говорит по-латышски. А если дурак, то дурак и в математике, и в латышском языке...». Также в номере пишут о запрете продажи земли иностранцам, который опоздал, все уже всё раскупили. Есть также интервью с руководительницей Центра вопросов будущего Европы Внешнеполитического совета Германии имени Альфреда фон Оппенгейма. Она рассказывает о целях российской пропаганды в Германии, пугает Россией и Путиным. А в рубрике «Голоса читателей» 46 процентов опрошенных читателей чувствуют себя безопаснее в связи с укреплением военного присутствия НАТО. 30 процентов считают, что надо укреплять собственную армию, и только 2 процента тревожатся по поводу возможной эскалации.

Комментарии