Война в Нагорном-Карабахе: радио Baltkom организовало прямые включения из Баку, Еревана и Степанокерта (1)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2016 года, 14:57

Азербайджанская сторона использует тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" против жителей Нагорного-Карабаха. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного-Карабаха, экс-заместитель главы МИД непризнанной республики Масис Маилян.

"В основном боевые действия идут на севере и юге Нагорно-карабахской республики. Азербайджанская сторона впервые применила систему залпового огня "Смерчь", а также они применяют тяжелую огнеметную систему "Солнцепек". С каждым днем применяются новые типы вооружений, напряженность не спадает", - сказал Маилян в эфире радиостанции.

В тоже время, по мнению экс- и.о. президента Азербайджана Исы Гамбара, урегулирование конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном станет возможно только в том случае, если в дело перестанет вмешиваться Москва. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom.

"Ситуация продолжает оставаться напряженной, продолжаются бои и есть серьезные потери с обеих сторон. Что касается сути происходящего – значительная часть Азербайджана оккупирована Арменией, которую поддерживает Москва. Естественно, так не может быть всегда, рано или поздно происходят обострение, оно и произошло. Я склоняюсь к мысли, что провокации совершили армянские военные – и получили довольно серьезный ответ. Думаю, что главное условие для урегулирования конфликта – это прекращение вмешательства Москвы в дела Южного Кавказа, дела Армении и Азербайджана. Как только Россия откажется от своей экспансивной политики, Азербайджан и Армения смогут найти общий язык», - сказал Гамбар. В тоже время редактор русской версии армянского издания "Аравот" Рубен Меграбян также видит в обострении конфликта "российский след".

"У Алиева (президента Азербайджана) очень мало времени: нефть упала в цене и надолго. У Путина тоже мало времени. По той же причине и не только (украинские и сирийские "дела"). Кремль и его региональный стратегический провайдер - Баку, решили повысить градус напряженности. Особенно, на фоне возрастающего давления со стороны США и Запада. У Москвы и Баку есть еще один резон. Показать "невозможность" прокачки иранских углеводородов через Южный Кавказ. Турция тоже рада этому. Кровавый цирк продолжается....", - сказал он.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.

Комментарии 1
долинский8 месяцев назад
"Как только Россия откажется от своей экспансивной политики, Азербайджан и Армения смогут найти общий язык», - сказал Гамбар, представитель "нефтянников".
Что за маниловщина? После такого варварства - по жителям "Смерчем прошлись бакинские солдаты! - обнаружить общий язык? Только если крупные мировые "игроки" (страны) будут посредничать и даже принуждать.