Обзор латышских газет 6 апреля

Латышские газеты пишут о правительстве и кино

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2016 года, 13:32

Газета Diena публикует большое интервью с премьер-министром Марисом Кучинскисом, желающим вернуть министров и министерства к реальной жизни. Он разработал план по улучшению работы правительства, о чём и рассказывает. А также про оборону и информационную войну. Премьер не потерял оптимизма в отношении латвийских русских. Ещё пишут о снижении уровня безработицы на 8 процентов, таков прогноз министерства благосостояния. И про сбор подписей на портале «Мана балс» о запрете продажи земли иностранцам, политики не спешат подержать эту инициативу.

В приложении для предпринимателей — интервью со знаменитым ресторатором Гунарсом Кирсонсом он рассказывает о том, как идет его бизнес в Эстонии и о дальнейших планах. Ещё пишут про озеленение улиц и дворов. В природоохранном приложении — про пёстрого дятла, птицу года. На культурных страницах - про 80-летие кинорежиссера Яниса Стрейчса, а далее новости спорта и музыки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о подготовке к юбилею кинорежиссера Яниса Стрейчса. Также пишут о поправках к Уголовному закону и о партийных рейтингах. А также о страховании на случай террористических актов. Также предупреждают о возросшей активности энцефалитных клещей, в номере есть большое интервью с Сергеем Долгополовым, главой парламентской комиссии по делам самоуправлений. Он оценивает работу правительства и говорит об изменениях в политическом ландшафте. В номере есть приложение про автомобили и про моду, а в рубрике «Здоровье» дают советы женщинам по наведению красоты в связи с наступившей весной.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о плане премьер-министра по улучшению работы правительства и о том, что некоторые политики обвиняют премьера в стремлении выглядеть лучше за счёт министров. Премьер собирается встречаться с каждым министром отдельно, чтобы выяснить их отношение к своему плану, пишет газета. В рубрике мнения израильский корреспондент пугает Казахстан Россией, судьбой Крыма и Донецка. А также поднимается вопрос за кого на выборах президента США будут голосовать американские латыши? Намекая, что голосование за Трампа — в пользу России. Далее пишут о мероприятиях в честь юбилея кинорежиссера Яниса Стрейчса.

А писатель Отто Озолс рассказывает как его, после выступления на радио «Балтком», пригласили в Москву, участвовать в программе НТВ, в дискуссии, с участием представителей Украины и Крыма. Он подробно описывает ход дискуссии, которую показали 30 марта и при том, вопреки опасениям Озолса, показали все как было. Потому всю критику Озолс обрушил на присутствовавшего в студии Дмитрия Линтера — представителя эстонских русских. На хозяйственной странице пишут о судьбе недостроенного советского санатория в Юрмале. Далее — профессор истории Илгварс Бутулис вспоминает истерическую дату 11 апреля 1936 года, когда Карлис Улманис сам себя назначил президентом Латвии. В рубрике «Образование» - о молодых учителях, а рубрике «Голоса читателей» 84 процента опрошенных читателей отрицательно относятся к предложению обеспечить высшим лицам государства особое медицинское обслуживание.

Комментарии