Создателя мельдония уличили в фальсификации фактов (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2016 года, 16:02

Заявление ведущего ученого страны, руководителя Института органического синтеза Ивара Калвиньша в одной из телепрограмм, о том, что вода имеет память и может долго сохранять свойства растворенных в ней лекарственных препаратов - не выдерживает критики. Об этом радио Baltkom заявил профессор Латвийского университета, физик Вячеслав Кащеев.

Он отметил, что с глубоким уважением относится к деятельности Калвиньша, но подобные заявления считает ненаучными.

"Это та ситуация, когда очень уважаемый ученный начинает говорить о том, что какие-то понятия объясняются наукой. Он сказал, что у воды остается память о том, какие молекулы в ней были растворены. И что при дальнейшем ее растворении память продолжает существовать и структурироваться. Если он говорит, что наука подтверждает этот механизм, то у меня сразу созревает вопрос – какой же ты ученный, если такую чушь несешь? Недостаточно того, что ты пришел сказал, что ты ученный и все мне верьте. Для таких космических утверждений, нужны такие же космические доказательства. А их нет ни у господина Калвиньша, ни у одного пропонента гомеопатии", - сказал Кащеев.

Скептически относится к словам Калвиньша и математик, академик Андрис Амбайнис.

"Заявления, которые он сделал не имеют никакого научного подтверждения. Если включить обычную, научную логику, то это по сущности невозможное явление. То, что вода имеет память и что возраст Земли это тысяча лет, а не миллиард – это явно неправда", - сказал академик.

Отметим, что оба ученых согласны с тем, что в мире науки могут быть ошибочные теории и заблуждения. Но они считают, что такие теории не должны выдаваться за научно доказанные.

Комментарии 13
serg8 месяцев назад
в чём фальсификация?==== в мире науки могут быть ошибочные теории и заблуждения. вы сами фальш.
Sergej Bodhgajskij8 месяцев назад
Это доказанный факт, а вот аппоненты видимо не знают,что земля не на черепахах держится.
Пионер8 месяцев назад
Руководитель института - это в подавляющем количестве случаев не учёные, а как раз таки неучи. В науке себя не нашли и пошли покорять руководящие должности.