Глава Dzintars об офшорах: вообще не понимаю, в чем претензии? (10)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2016 года, 12:18

Президент парфюмерного концерна Dzintars Илья Герчиков действительно открывал офшорную компанию в 2008 году. Об это предприниматель заявил в интервью радио Baltkom. По словам Герчикова, ему не понятно, почему из-за этого поднимается шумиха, так как использование офшоров является законной деятельность.

"Это выхвачено из контекста, никакой истины в этом не отображено. В 2008 году, накануне кризиса, я открывал офшор. Фирма сегодня нигде не фигурирует, она не осуществляет деятельности. Ее закрыли через несколько лет, так как компания не действовала. А вообще, это легальная деятельность. Я вообще не понимаю претензий! По всему миру тысячи офшоров. Это разрешено законом", - сказал Герчиков.

Предприниматель подчеркнул, что вообще сложно понять, для чего был сделан этот "вброс".

"Выдергивают ниточку и не вникают в суть. Что бы намекнуть на что-то? Нагнетать ситуацию? Я не политик, кому какое вообще дело? Скорее всего, это направлено на больших политиков, а мы попали как маленькая рыбешка. Тот, кто там фигурирует, никакого закона не нарушили. А преподносят таким образом, что офшоры открывают разбойники и негодяи", - отметил Герчиков.

Балтийский центр аналитической журналистики Re:Baltica обнародовал имена латвийских предпринимателей, которые фигурируют в так называемых панамских документах. Среди них мэр Вентспилса Айвар Лембергс, бизнесмен Айнарс Гулбис и его сын теннисист Эрнест Гулбис, финансовый инвестор airBaltic немецкий бизнесмен Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, а также учредитель Lido Гунарс Кирсонс и глава косметической компании Dzintars Илья Герчиков. Центр Re:Baltica имеет доступ к документам панамского оператора офшоров Mossack Fonseca.

В интервью радио Baltkom руководитель Балтийского центра аналитической журналистики Re:Baltica Санита Йемберга рассказал, что доступных документах содержится 15 951 упоминания Латвии. Большая часть - это данные об иностранных клиентах Mossack Fonseca, у которых был счет в латвийских банках, например в скандинавском банке Nordea.

Комментарии 10
Инфа8 месяцев назад
В чём претензии к офшорам? Закрывайте тогда порты, 70% мирового торгового флота под офшорными флагами ходят. Это противозаконно? В каком месте? Дурналюгам лишь бы сенсацию из пальца высосать, а то что знающие люди смотрят на этот бред с недоумением конечно плевать. Пора по судам просто за такое таскать и всё.
2
Viktor8 месяцев назад
А Вы не думали, что его позвали на радио дать комментарий? Почему сразу "прибежал" ?!
2
Jevgenijs Fedjanins8 месяцев назад
Очень странно что г-н Герчиков, доктор экономики, этого не понимает. Ну что ж, попробую объяснить.Офшоры, в целом, основаны на идее отсутствия (или весьма сниженых) налогов на прибыль, при условии, что она остается в данной стране (офшорной зоне). Но, есть одно маленькое "но": как правило там нет прозрачности, и очень часто такие компании используются для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и т.п. И проблема, г-н Герчиков, именно в остутствии этой "прозрачности". Собственно исландский премьер ушел не потому, что имел офшорную контору, а потому, что не смог объяснить откуда взялись деньги в этом офшоре. Порошенко - аналогично - это чистейшая попытка уйти из украинского налогового пространства через траст, НЕЗАДЕКЛАРИРОВАВ трансакции в своей стране. Компании законны, а вот происхождение денег - не очень.
1