Обзор латышских газет 7 апреля

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2016 года, 12:52

Газета Diena пишет о том, продовольствия на всех не хватает и предлагает использовать его рационально, а не увеличивать его производство. А на второй странице глава Инспекции данных Дайга Авдеянова призывает ответственно относиться к хранению личных данных. Еще пишут о том, что бывший глава бюро бывшего премьер-министра Страуюмы возвращается в политику, но с другой партией - СЗК. Еще пишут об ожидании учителями повышения зарплат и о том, что недобросовестных работников СГД все-таки накажут, а не просто переведут в другие учреждения.

В зарубежных новостях — о выборах в США, на кулинарной странице - рецепты легких весенних блюд, в рубрике «Спорт» - о проверочных играх хоккейной сборной, а на последней странице приглашают в Музей природы на выставку орхидей. Кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о зарплатах высших чиновниках, которые зарабатывают по 100 тысяч евро в год. Речь о парламентских секретарях министерств, которые богаче самих министров, газета публикует суммы секретарских зарплат за прошлый и позапрошлый годы, у всех повысилось, кроме МИДа. Также можно почитать о готовящихся протестах медиков, о прекращении государственной поддержки нянь и частных детских садов, а также есть большое интервью с Марисом Пукисом, старшим советником Союза самоуправлений, ветераном Атмоды, Он рассказывает про территориально-административную реформу и о том, почему она все никак не заканчивается.

Еще в номере пишут о том, что недавно выплачиваемые пенсии вырастут, и, что хотя официально на пенсию откладывают все, реально деньги накапливаются у немногих. Также рассказывают о докторской диссертации молодого историка Томса Кикутса о колониях латышских крестьян на европейской части Российской Империи в позапрошлом и прошлом веках. Но не в Латвии. Диссертация написана на основе истории собственной семьи. В зарубежных новостях предполагают, что создаваемая в России Нацгвардия — это частная армия Путина, который боится беспорядков. А далее - новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что в Рижском замке будет стоять рояль ценю в сто двадцать шесть тысяч евро. Есть фото как его несут. Задуман как один из центральных элементов Белого зала. « Рояль для музыки или подставка для шампанского?» - спрашивает газета. Обозреватели в рубрике «Мнения» высказываются на тему работы правительства и возвращения всеобщей воинской обязанности. Далее в номере судья Конституционного суда Инета Зиемиеле и глава юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш рассуждают о несовершенстве латвийских законов, в частности о принципе все что не запрещено, то разрешено, позволяющем митинговать с российскими флагами в поддержку аннексии Крыма. А того, кто это флаг сломал, судили.

На хозяйственной странице — о финансировании сельскохозяйственных предприятий деньгами из Европы, еще пишут о награждении лучших охотников,есть также беседа с евродепутатом Кариньшем про офшоры, а в рубрике «Голоса читателей» читатели критикуют новые остановки общественного транспорта в Риги, и недоумевают зачем сломали старые, а читатель Гунтис рассказывает, что из Гулбене он доехал из Риги за 3,20 евро, а в самой Риге до больницы добрался за 4 евро. Читатель считает абсурдом, что поездка в 185 километров из Гулбене стоит дешевле, чем несколько километров по Риге.

Комментарии