Экономист: офшоры – это обычный способ оптимизации налогов (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2016 года, 15:22

Система офшоров не является незаконной, если при этом она не используется для криминального бизнеса. Об этом радио Baltkom заявил аналитик ABLV банка, экономист Леонид Альшанский.

Он отметил, что в такой ситуации может быть и этический момент, если в офшорах участвуют политики, которые сами призывают честно платить налоги.

"Офшоры – это обычный способ оптимизации налогов. Конечно, в офшоры уходят не только люди, которые хотят оптимизировать налоги, но и те, которые хотят заниматься не очень честным бизнесом. Эти вещи нужно различать. Конечно, есть и этический момент. Если компания использует ресурсы страны, а прибыли уводит через офшор, чтобы не платить налоги, то какой-то конфликт интересов здесь есть", - сказал Альшанский.

Балтийский центр аналитической журналистики Re:Baltica обнародовал имена латвийских предпринимателей, которые фигурируют в так называемых панамских документах. Среди них мэр Вентспилса Айвар Лембергс, бизнесмен Айнарс Гулбис и его сын теннисист Эрнест Гулбис, финансовый инвестор airBaltic немецкий бизнесмен Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, а также учредитель Lido Гунарс Кирсонс и глава косметической компании Dzintars Илья Герчиков. Центр Re:Baltica имеет доступ к документам панамского оператора офшоров Mossack Fonseca.

В интервью радио Baltkom руководитель Балтийского центра аналитической журналистики Re:Baltica Санита Йемберга рассказал, что доступных документах содержится 15 951 упоминания Латвии. Большая часть - это данные об иностранных клиентах Mossack Fonseca, у которых был счет в латвийских банках, например в скандинавском банке Nordea.

Комментарии 1
Alex8 месяцев назад
Он себя бы послушал со стороны.А вроде и законно,но вот если...То тут этический фактор,ну а если криминал...Зайчик законно ведь машину в Литве купил,там налоги заплатил,чего наехали ?И вашим и нашим,и то и сё.Да незаконно это,но сегодня разрешено.Неважно США,МВФ,всемирным Банком...Это та самая двойная мораль и двойные стандарты,это и есть гнилой Запад.Ты тут,в Латвии заработал деньги ?Заплати налоги здесь и строй виллу на Кипре ради бога.И никаких двусмыслий.А то нищая,ничего не производящая территория на каких-то островах,богаче чем вся ЕС .И все там тусуются,и делают вид что всё лабс.Недавно впрочем и знаменитая швейцарская банковская тайна считалась непоколебимым постулатом,но америкосам надоело,стукнули кулаком по столу - Швейцария сразу и сдулась,и ещё штрафы заплатила.Так и оффшоры,Америка почувствует ,что не выгодно,халява закончится,и Альшанский споёт нам другую песню.У нас, у "стада",когда мы "оптимизируем" свои расходы,курим контрабанду,берём зарплату в конвертах - мы ходим под колпаком,а то и под уголовкой.За копейки нас прессуют ежедневно и мозги компостируют в СМИ ежечастно .Это наш народный "оффшор" - экономим где можем.Двухобщинное общество,да ещё двойная мораль - это нежизнеспособно,это ложь,псевдогосустройство,утопия,но и реальность...Закройте оффшоры,в чём проблем ?И все окажутся в ловушке и будет красота !Трусовато,липовый печатанный доллар пока не согласен.Ну и жуйте свою "законную" бизнесутопию и не разжовывайте нам как устроена мировая суперпирамида денег...