Юрист: офшор может являться орудием преступления (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2016 года, 16:29

Использование офшора само по себе не является преступлением, однако если этот инструмент используется для финансовых махинаций, то подобные действия могут быть расценены как преступление. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

"Если некое лицо, находящееся в нашей юрисдикции, использует этот инструмент для того, чтобы уйти от таких платежей, которые являются обязательными, например, налоговые сборы и пошлины, офшор принимает состав преступления. В этом случае, офшор может стать орудием преступления", - сказал юрист.

Напомним, сегодня Балтийский центр аналитической журналистики Re:Baltica обнародовал имена латвийских предпринимателей, которые фигурируют в так называемых панамских документах. Среди них мэр Вентспилса Айвар Лембергс, бизнесмен Айнарс Гулбис и его сын теннисист Эрнест Гулбис, глава косметической компании Dzintars Илья Герчиков и другие.

Комментарии 2
Alex8 месяцев назад
Почему же все простым языком не говорят ?Оффшоры это инструмент уменьшения расходов.Тоесть уменьшение налогов,тоесть всё равно вывод денег из стран,где они заработаны,но налоги с них не уплачиваются в полном объёме.Суть - те же конверты с деньгами.Ими пользуются активно все,кому это выгодно.А выгодно сохранить деньги себе,а не делиться с государством или компаньоном.Пока эта система существует,будет вся эта демагогия.Все понимают суть этого "изобретения",но разными красивыми способами описывают его.А без этого панамского дела все СМИ даже не замечали нюансов этой проблемы.А сейчас вдруг набросились,как голодные.Скоро мы эту тему забудем ?Да через неделю,ну две,выводились деньги,и будут выводиться ,и всё "законно".Капитализм однако...
Māris 8 месяцев назад
Орудием преступления может являться и карандаш,если им кого то убить.
Судят человека за приступление,а не за то,какое он орудие преступления избрал.
Так и здесь,
Если деньги заработанные,то проблемы нет,если украдены-то приступление.
Каждый случай отдельно надо разбирать.