Юрканс: откуда безопасность в государстве, когда в нем орудуют воры? (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2016 года, 19:39

Не может идти речи о безопасности государства, когда уровень коррумпированности в Латвии "зашкаливает" и составляет сумму, немногим меньше, чем годовой бюджет страны. Об этом в интервью программе "Прямая речь" на радио Baltkom заявил бывший министр внутренних дел Янис Юрканс, комментируя результаты европейского исследования, согласно которым коррупция в Латвии обходится в сумму от 3,5 до 5 млрд евро ежегодно.

Между тем, бюджет Латвии составляет 7,7 млрд евро.

"Это же не я придумал, это же исследование Европарламента. Наши люди поехали туда поучиться. В принципе, Европарламент создан для того, чтобы думать как жить завтра, как вчера мы жили - это мы сами знаем. А что вы придумаете, чтобы мы жили лучше завтра, чтобы меньше воровали?", - задал риторический вопрос Юрканс.

По словам бывшего политика, откуда может взяться безопасность в государстве, если оно разворовывается.

"Хорошо, пусть воруют не 3, пусть для начала воруют 1 миллиард, но, чтобы воровали меньше, чтобы создать систему, чтобы была прозрачность какая-то. Где она. Если сегодня мы уже сколько лет являемся членами Европарламента и можно так красть деньги, и при это европейские деньги, то грош цена всем этим структурам. Откуда безопасность в государстве, когда в нем орудуют воры? Куда смотрит государство. По большому счету, это же вопрос безопасности" , - указал бывший политик.

Как сообщалось, согласно исследованию, заказанному Европарламентом в институте "RAND Europe", коррупция в Латвии обходится в сумму до 5,08 млрд евро ежегодно.

С учетом трех разных индексов восприятия коррупции исследователи пришли к выводу, что из-за коррупции Латвия ежегодно теряет от 13,16% до 19,24% от ВВП, что составляет от 3,4 млрд до 5,08 млрд евро.

Аналогичные потери из-за коррупции терпят такие страны, как Литва, Польша, Словакия, Румыния, Болгария, Хорватия, Греция и Италия.

В целом по ЕС убытки из-за коррупции измеряются суммой от 179 млрд до 990 млрд евро в год.

Комментарии 8
Лёлик.8 месяцев назад
ЮРКАНС: ОТКУДА БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕ, КОГДА В НЕМ ОРУДУЮТ ВОРЫ?
+++ А по моему для воров , отличная безопасность , разве хоть одного ворюгу посадили , все как один в шоколаде...
Вообще-то8 месяцев назад
Бывший министр иностранных дел, если что.
А так - один из немногих политиков, заслуживающих уважения.
Геринг8 месяцев назад
Так нормально - много наворовал и становишься депутатом, а то и министром. Строчишь для себя и родичей законы, лоббируешь. Кто сказал, что нельзя вернуться назад? В Латвии до сих пор 90-е! Все четко и по понятиям.