Эксперт: журналист должен работать на благо общества, а не государства (1)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2016 года, 14:04

Журналисты должны работать на благо общества, а не на благо государства. Такое мнение в рамках "круглого стола" на радио Baltkom - дискуссии о поправках к Уголовному закону, направленных на предотвращение гибридной войны, заявил преподаватель Латвийского университета, бывший гендиректор ЛТВ Роланд Тярве.

"Я думаю, что сам процесс принятия поправок – это нормальный процесс. Делать это надо, но грамотно. Говоря об этих поправках, надо говорить об ответственности журналистов. Журналист должен работать на благо общества, а не на благо государства. Это такая профессия. Если сегодня он будет работать только на правящее большинство, а правящие поменяются? И будут другие ценности. Это уже не демократия", - сказал Тярве.

Бывший гендиректор ЛТВ отметил, что сейчас не очень понятна срочность, с которой поправки об угрозе гибридной войны пытаются принять.

"Мы уже давно слышим термины "информационная и гибридная война". Об этом говориться уже 2-3 года, но то, что поправки нужны - никто не говорил. Хотя пробела уже была заявлена. Но я сомневаюсь, что, принимая поправки в срочном порядке – все проблему будут решены", - сказал он.

По словам Тярве, у каждого закона должна быть разъясняющая аннотация.

"Я посмотрел аннотацию к этому закону – там ничего не понятно. От депутатов я жду ответа на вопрос: почему? Конкретно. Что будет лучше, кого будет касаться, кого нет. Почему журналист должен сидеть за свою работу?", - сказал он.

Как ранее писал mixnews.lv, 5 апреля большинство депутатов юридической комиссии Сейма отклонило предложение отменить срочность поправок к Уголовному закону, направленных на предотвращение гибридной войны.

Отменить срочность предложила депутат Инга Бите (Латвийское объединение регионов), которая считает, что проект нужно обсуждать не в двух, а в трех чтениях, чтобы внести исправления.

Руководитель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш был против этого предложения, так как юридическая комиссия планирует рассмотреть все поданные поправки. Кроме того, рассмотрение законопроекта в Сейме перенесено с 7 на 21 апреля.

Комментарии 1
history uspehov7 месяцев назад
"У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени", — заверила лидер "Батькивщины".
Мы сильны, Латвия сейчас так сильна, как еще никогда не была в своей истории", — заявил президент.
-Отсутствие серого вещества, нам заменяет 1,5 кг серого гороха.
Ринкевич: через 20 лет Латвия приблизится к европейскому уровню жизни
Ринкевич: Латвия поддерживает новый курс Украины
Ринкевич: санкции против России — кардинальный перелом в мышлении ЕС
Ринкевич: удар по Сирии — это адекватно, согласие ООН не требуется
Ринкевич: "Мы надеемся, что наши российские партнеры опомнятся"
Ринкевич: повлиять на Россию дипломатией невозможно
Ринкевич готов обсудить новый раунд мер против России
Тимошенко: парламент Украины - «гадюшник»