Лапса: сотрудничаешь с российскими СМИ - получи семь лет нервотрепки (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2016 года, 18:40

Действие поправок к Уголовному закону, направленных на предотвращение гибридной войны, по отношению к конкретным журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ, будет зависеть от их лояльности к власти. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский журналист и публицист Лато Лапса.

«Во-первых, все будет зависеть от ваших отношений с властью. Или вы будете информатором, агентом, сексотом спецслужб, будете каким-либо образом полезны латвийской власти, или наоборот. Тогда спецслужбы заявят, что они абсолютно уверены в том, что данное российское СМИ сотрудничает с российскими спецслужбами, и на вас заведут уголовное дело. Года три-четыре вам будут трепать нервы, возможны задержания, обыски и так далее. Потом ваше дело попадет в суд. Короче говоря, пять-семь лет вы будете заняты чем угодно, кроме журналисткой деятельности», - сказал Лапса.

Как уже сообщалось, 5 апреля большинство депутатов юридической комиссии Сейма отклонило предложение отменить срочность поправок к Уголовному закону, направленных на предотвращение гибридной войны. Отменить срочность предложила депутат от Латвийского объединения регионов Инга Бите, которая считает, что проект нужно обсуждать не в двух, а в трех чтениях, чтобы внести исправления.

Рассмотрение законопроекта в Сейме перенесено с 7 на 21 апреля.

Комментарии 5
Alex8 месяцев назад
Вопрос то не в этом господин журналист.Суть закончика уже всем понятна."Демократическая" если не сталинщина,то брежневщина.Интеллектуальные серости будут тщательно искать признаки подрыва гостустоев в статьях и комментах.Быстро примут,или растянут на три чтения,но примут .Чем заниматься будет господин Лапса ?Тщательно "фильтровать базар" ?Устроится на работу в Авизе ?Переедет в Литву или Эстонию или Европу,и писать будет оттуда ?Потому что обстановка тут будет явно не творческая.Вопрос по Достоевскому господин журналист .25 лет свободы слова плавно эволюционировали в нечто непонятное...
Супер-супер8 месяцев назад
Фишка срочного рассмотрения закона еще в том, что презик его отклонить не сможет. Как-то так оно было. Потом ручками разведет, мол, а чё я могу?
Sedna8 месяцев назад
А разве мы не живём в тоталитарном государстве?