Обзор латышских газет 11 апреля

Латышские газеты пишут о партийной борьбе и вражеской пропаганде

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2016 года, 13:45

Газета Diena пишет о церемонии награждения победителей конкурса на самую сердечную медсестру, организованного газетой и супругой президента страны. На третей странице руководительница общества «Нет пиратству» Даце Котцева высказывает озабоченность, что после закрытия телеканала «Россия РТР» русские начнут подключаться к российскому телевидению нелегально. И собирается с этим бороться, в том числе, и в интернете. Также пишут про съезд Зеленой партии, про последние слова Солвиты Аболтини перед уходом из лидеров «Виенотибы». А также рассказывают, как в провинции используют здания ликвидированных школ.

В приложении для предпринимателей пишут о нехватке в Риге офисных помещений и о рыбоперерабатывающем производстве. В рубрике «Культура» - о латвийской экспозиции на Венецианском бьеннале, в спортивном приложении — про хоккей и баскетбол, есть также интервью с автогонщиком Рейнисом Нитишсом, а на последней странице вспоминают, что газета писала на этой неделе в 1991 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Солвита Аболтина уходит со сцены и отдает бразды. А также про съезд Зеленой партии, где сопредседателем выбрали известного работника зоопарка Лидаку и теперь зеленым никто рот не закроет, пишет газета. А Виктор Авотыньш неодобрительно отзывается о запрещении российского телеканала и поправках к Уголовному кодексу. Еще в номере пишут о раке груди, призывая женщин на бесплатную проверку. Также - о рижских развалинах и о повышении цен на коммунальные услуги. А ещё есть интервью с председателем совместного предприятия по строительству железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» Байбой Рубесой, которая рассказывает о проекте, а в политику идти не собирается.

Ещё пишут о терроризме, о уменьшении объемов железнодорожных перевозок, а в рубрике «Культура» - интервью с поэтом Улдисом Берзиньшем, который ранее перевёл Коран, а теперь выпустил перевод «Эдды» - основного произведения германо-скандинавской мифологии. В рубрике «Спорт» - о финале латвийского хоккейного чемпионата, а далее рассказывают о молодой арфистке Элизабете Лаце.

фото

А газета Latvijas Avīze задается вопросом, соразмерна ли передача России дипломатической собственности? Не слишком ли хорошее им отдаём? А что Латвия получила взамен? Статья сопровождается только фотографиями российской собственности в Латвии. Еще пишут о заказанной фармацевтическими фирмами кампании о финансовой поддержке врачей. В виде гонораров. Называя это цивилизованной формой взятки. Обозреватели в рубрике «Мнения» пишут про терроризм. Также есть интервью с председателем Объединения свободных латышей мира американцем Янисом Кукайнисом. Его заявление о поддержке на выборах Трампа, вызвало дискуссию в латышских социальных сетях, указывает газета. Он обосновывает свою позицию и заявляет, что не верит в массовую реэмиграцию в Латвию, латыши возвращаться не собираются.

На хозяйственной странице - о производстве щепы и о легальных латвийских хакерах, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Гунтис бдительно интересуется как можно доверить государственную тайну депутатам партии «Согласие», если по договору с «Единой Россией» они тут же все передают Путину? На это представитель БЗC отвечает, что доступ к гостайне есть только у 9 депутатов, но имен их не называет. Однако газете известно, что из «Согласия» там — только двое.

Комментарии