Собкор радио Baltkom: сербы не хотят в ЕС, они хотят держаться России (4)

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2016 года, 17:32

По данным последнего социалогического исследования, почти 72% граждан Сербии против вступления Сербии в ЕС и НАТО. В то же время более 55% анкетированных уверены, что Сербия должна держаться России. Об этом сообщила собственный корреспондент радио Baltkom в Сербии Катерина Балева.

Исследование провели медиа-агентство B92 и неправительственная организация Центр за свободные выборы и демократию CESID.

"Сербия является кандидатом на вступление в ЕС. По прогнозам она может стать полноправным членом Европейского союза уже в 2020 году. Однако подавляющее большинство сербов – 71,6% считает, что вступление в ЕС и НАТО не принесет их стране ничего хорошего. Всего 11% верят, что присоединение к европейской семье пойдет Сербии на пользу, тогда как 14% пока не определились со своей позицией", - говорит журналист.

Отмечается, что исследования последних лет демонстрируют рост евроскептицизма в Сербии.

Всего полгода назад половина населения страны была уверена в необходимости присоединения к ЕС, противниками евроинтеграции выступали 37%. Если посмотреть еще немного дальше, в 2011 году за присоединение к ЕС выступало 62% граждан, в 2013 – 66%. Сегодня же в обществе неуклонно растет поддержка России и российскому вектору развития.

"Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы приветствовал вступление Сербии в ЕС, не говоря уже о НАТО. Пример Румынии и Болгарии, которые последними были приняты в ЕС и НАТО в надежде, что это принесет им экономический рост и повышение уровня жизни, показывает, что нет никакой кореляции между экономическим ростом и членством в ЕС и НАТО: сегодня две эти страны имеют самый низкий стандарт в Европе. Больше того, многие сербы сегодня говорят спасибо Хорватии, которая на днях заблокировала переговоры Сербии и ЕС. Но даже если некоторые допускают возможность присоединения Сербии к Европейскому союзу, отношение к Североатлантическому альянсу в народе крайне негативное: "Сербия не должна иметь никакого отношения к НАТО, который еще недавно сбрасывал на нашу землю бомбы с обедненным ураном", - рассказывает Балева.

Она отметила, что помимо негативного отношения к ЕС и НАТО, недавние исследования показывают снижение доверия к государственным институтам. Сегодня правительству верит 31%, президенту республики 27%, парламенту 20%, а политическим партиям всего 7% опрошенных. Данные исследования проводятся при поддержке USAID – Агентства США по международному развитию, в программе которого написано, что оно предоставляет поддержку Сербии в ее стремлении быть демократической и процветающей страной, которая полностью интегрирована в евроатлантические институты.

Комментарии 4
Антон7 месяцев назад
Большинство жителей Прибалтики тоже.
1
ГЕО.7 месяцев назад
Сербы не хотят в ЕС и это очень Правильное Решение ....Евроколхозу не долго осталось Жить а маленьким Странам вообще не выжить с теми поборами которые собирает Брюсель плюс нужно кормить НАТО(америку) и дормаедов Беженцев которые не кода не будут работать на ЕС - они приехали не пособия из Налогов Европейцев.
1
роланд7 месяцев назад
nemuldi,биэт пиерадыи. Пиемерам,ар коммуналаем максаюмием.
1