Обзор латышских газет 12 апреля

Латышские газеты пишут о деньгах и песнях

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2016 года, 13:22

Газета Diena публикует интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом, он рассказывает о проблемах латвийских молочников, о диалоге с Брюсселем, последствиях российского эмбарго и так далее. На третьей странице залезают в карман реткров латвийских вузов. Они очень богаты. И к тому же могут подработать на другой работе. А самый богатый - ректор Университета Страдыня, его годовая зарплата 98 672 евро. Также пишут о недовольстве партии «Виенотиба» планами правительства, а в рубрике «Экономика» член совета по конкуренции Янис Рачко рассказывает о возможном объединении ЛМТ и Латтелекома и о возможных рисках.

В рубрике «Карьера» - о прошедшем 7 апреля в Юрмале чемпионате электриков. В рубрике «Спорт» о успехе нашего велосипедиста Алексея Сарамотина, завоевавшего 8 место на гонке Париж — Рубэ. Также в номере приглашают на выставку молодых живописцев в рижский зал «Арсенал», и на концерт в зал на улицу Зиргу послушать цикл композитора Дзениса «Мужские песни».

фото

Газета Neatkarīgā пишут, что депутаты Сейма решили поддержать требования населения за отмену налога на единственную недвижимость. За это начат сбор подписей на портале «Мана балсс» Против выступает партия «Виенотиба». Также пишут о возвращении обязательной военно службы, в обществе идет оживленная дискуссия, приводят в пример Эстонию и Литву. Далее сообщают, что в следующем году в Латвию приедут лучшие хоры мира, а диабетикам обещают увечить финансирование лечебных учреждений.

Но гвоздь номера — интервью с Ярославом Стрельчоноксом, главой бюро по борьбе с коррупцией. Она рассказывает о поправках к закону о своем бюро,и опровергает мнение, что эти правки направлены специально против его заместительницы Юты Стрике. Ну,и про саму борьбу с коррупцией тоже рассказывает. Еще в номере рассказывают историю паромной переправы между Ригой и Стокгольмом, к десятилетию рейсов эстонской компании «Таллинк». А в рубрике «Карьера» рассказывают о профессии адвоката. В самом конце пишут о латышских скульпторах и художниках.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет j снижении цен на молоко, латышские крестьяне конкурируют не только с Литвой и Эстонией, но и с Польшей. А в самоуправления растет количество местных депутатов, знающих государственный язык, сообщает ЦГЯ. Согласно вступившему в силу закону, депутатам необходимо в течении шести месяцев улучшить знание языка. Но они делают это за счёт налогоплательщиков, газета приводит примеры. Нацобъединение хочет чтобы они делали это за свой счёт.

Еще можно почитать о работе правительства и о разногласиях партнеров по коалиции. А также про сутенерство, которое в Латвии все больше становится семейным делом, поэтому это труднее расследовать, сообщает МВД Также в номере есть интервью с ректором Латвийского сельскохозяйственного университета Ириной Пилвере, о дискуссии в Айнажи по поводу "Рэйл Балтики", а в рубрике "Авто и техника" сообщают, что Латвия — великая держава дронов. У нас беспилотных аппаратов делают много, но вот используют мало.

Комментарии