Советский диссидент: 11 лет лагерей за свободу людей – ничтожная плата! (ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2016 года, 16:05

Десяток лет в советском лагере на Урале - ничтожная плата за идею свободы людей. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал советский диссидент Иосиф Менделевич, который отсидел в лагере 11 лет за участие в так называемом "самолетном деле" - попытке угона самолета в аэропорту "Смольный" под Ленинградом в 1970 году.

По словам Менделевича, во времена, когда СССР вообще не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей, было приятно осознавать, что ты что-то сделал для свободы целой страны.

"Мы сидели в Уральских горах, в так называемом Озерлаге*. А по поводу тяжелой платы – совсем она не тяжелая. Представьте себе – принести свободу людям! Об этом мечтами многие поколения. А всего 11 лет? А подумаешь! Если бы это было в сталинских лагерях, было бы тяжело, потому что это граничило бы со смертью. Конечно, сидеть и в брежневских лагерях было не сахар, но нормально. Выходец советской системы вполне мог там устроиться. Кончено, и наказывали, и преследовали. Но можно было жить", - сказал Менделевич.

По словам советского диссидента, такая цена абсолютно оправдана.

"И даже когда для нас требовали смертной казни, нас успокаивал тот факт, что мы что-то сделали, что-то очень важное. После этого советская власть уже не могла сказать, что все довольны и готовы строить коммунизм", - сказал он.

Ленинградское самолётное дело — события, связанные с попыткой захвата пассажирского самолёта группой советских граждан 15 июня 1970 года с целью эмигрировать из СССР. Участники акции были арестованы до посадки в самолёт и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Эти события считаются важной вехой в движении советских отказников в борьбе за право на эмиграцию.

*Озерлаг - особый лагерь для политических заключённых, входил в систему лагерей ГУЛАГа. Был организован в 1948 году, был разбит на лагерные пункты, располагавшиеся между Тайшетом и Братском. В Озерлаге одновременно содержались 50 019 заключённых (данные на 1 января 1949 года), занятых на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов.

Комментарии 9
Viktorija8 месяцев назад
так ты батенька, террорист - за что и получил - скажи спасибо что к высшей мере не приговорили.
2
3хаха8 месяцев назад
Маловато отсидел, пейсатик.
3
repost8 месяцев назад
Этот поц сказал, что он мечтал, чтобы на одном самолёте оказались только евреи и тогда это было бы национальное движение, а не воздушное пиратство.
Вот мудак, это национальное пиратство - стратегия еврейских диаспор.
Еврей Троцкий в 1917 приехал из США на корабле битком набитом бандитами евреями для переворота и гражданской войны в России.
Правительство СССР в начале состояло только из евреев.
Начальники всех лагерей ГУЛАГа были только евреи.
Украинский переворот 2014 и захват власти осуществили еврейские боевики, правительство - чисто еврейское, руководители карательных батальонов и Правого Сектора - только евреи.
А ноют всегда, чтобы на них никто не подумал - тактика.
http://stop-warfare.livejournal.com/600.html
http://stop-warfare.livejournal.com/2885.html
http://stop-warfare.livejournal.com/7588.html
1