Астронавт Стэффорд на Baltkom: и Кеннеди сказал - летим на Луну! (9)

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2016 года, 17:59

Американский астронавт Томас Стэффорд, который был командиром корабля «Апполон - 10» долетевшего до Луны, поздравил слушателей радиостанции Baltkom с Днем космонавтики.

фото

В эксклюзивном блиц-интервью Стэффорд рассказал, что после полета в космос Юрия Гагарина началась настоящая космическая лихорадка и для США было важно догнать СССР в этой технологической гонке.

«Подключилось много людей, были разработаны технологии. США активизировались (после полета Гагарина – ред.). Потом был полет Шепарда (5 мая 1961 года американский астронавт Алан Шепард совершил суборбитальный полёт до высоты 187 км, пересёкший нижнюю 100-километровую границу космоса. Суборбитальный космический полёт — космический полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. А 20 февраля 1962 года Джон Гленн совершил первый пилотируемый орбитальный полёт). А спустя две недели президент Джон Кеннеди сказал: "Летим на Луну". Это было начало лунной миссии», - рассказал Стэффорд в интервью радио Baltkom.

В завершении он поздравил слушателей радио Baltkom c днем космонавтики.

Стэффорд является одним из 24 человек, которые долетели до Луны (в составе экспедиции «Аполлон-10»), но он не высаживался на неё. Участвовал в космических полётах по программам «Джемини -6A», «Джемини -9a», был командиром в миссиях «Аполлон - 10» и «Аполлон» по совместной советско-американской космической программе «Союз - Апполон».

Комментарии 9
ха7 месяцев назад
Ну вообще то первым на луну ступил Незнайка в 1965 году,американцы почитали и то же решили быть первыми.
Леонов7 месяцев назад
Да сколько можно эту ложь повторять. До Шатлов амерские астронавты в космос вообще не летали. У них до сих пор нет собственных двигателей для грузовых ракет, не говоря о пилотируемых. Страна патологических лжецов.
ха7 месяцев назад
Интересно,что уже скоро будет 50 лет как никто не летает на Луну.12 апреля 1961 года Гагарин совершил первый полет в космосе и уже через 8 лет американцы высадились на поверхность Луны 21 июля 1969 года.Говорят дорого,но вот даже если бы сегодня кто то совершил такую высадку,то доходы от рекламы превзошли бы несколько олимпийских игр.