Советский космонавт на Baltkom: в 91-м строить корабли было тяжело (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2016 года, 18:11

Полет Юрия Гагарина в космос 55 лет назад принципиально изменил ситуацию в космической индустрии всего мира. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал советский космонавт, ученый, президент Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Савиных.

Baltkom: Расскажите о своих впечатлениях от полета Гагарина в космос 55 лет назад, как это было, какой была реакция окружающих вас людей?

Савиных: Это был очень солнечный день в Москве, я, правда, был тогда не в Москве, я в это время служил в армии, в Свердловске. Когда случилось это событие, никто о нем не знал, а наше командование объявило боевую тревогу. Мы выскочили из казармы, и вдруг черная тарелка голосом Левитана говорит, что через несколько минут будет передано важное сообщение ТАСС. И потом он говорит – сегодня Юрий Алексеевич Гагарин пилотировал корабль на орбиту искусственного спутника Земли. Все закричали «ура!». Прозвучал отбой и все разошлись по своим местам. Я прекрасно помню этот день. Как выглядит Гагарин мы тогда не знали, интернета не было. И только на следующий день на первых полосах газет мы увидели человека, который своей улыбкой покорил весь мир.

Baltkom: Как полет Гагарина повлиял на развитие советской, российской и мировой космонавтики?

Савиных: Безусловно, это было огромное достижение. Сергей Королев знал, что к запуску готовится американский спутник, и шло некоторое соревнование. Королев был первым, потом уже был американский космонавт. А дальше быстрыми темпами и американцы, и наши начали запускать космические корабли, «Восток», потом «Восход», потому быстро началась подготовка кораблей к Луне. Потом не стало Сергея Королева, мы в принципе могли бы слетать на Луну, но американцы там уже побывали, и наше руководство решило этот полет отменить. Позже появились большие орбитальные станции, мне посчастливилось работать на станции «Салют-6». Однажды мне вместе с Джанибековым надо было лететь к международной станции «Салют-7», которая была разморожена, потеряна в космосе, и нам предстояло найти ее, состыковаться и восстановить. Это был уникальный полет. Кроме того, был еще один короткий полет с болгарским космонавтом в 1988 году. Потом появилась станция «Мир», на ней отработало множество людей. А потом появилась международная станция МКС, на которой сегодня работают и американские, и наши космонавты. Сейчас там шесть человек: трое русских и трое американцев.

Baltkom: Расскажите о ваших полетах в космос, какие эмоции, вы тогда испытывали, как вы можете это описать?

Савиных: Первый полет, конечно, был незабываем. Я стал 50-м советским космонавтом и по странному совпадению 100-м космонавтом в мире. К этому моменту помимо американцев слетали и европейцы, и у американцев было меньше полетов, чем у нас. Но потом, когда полетели шаттлы, то на каждом таком корабле было до семи человек. Сегодня у нас в космос слетали 120 человек, а у американцев порядка 300. Мой третий полет был с Анатолием Соловьевым, который, к слову, родился в Риге. Когда мы готовились к этому полету, мы приезжали в Ригу, были в музее Цандера, взяли с собой некоторые фотографии. Недавно был в Риге, музея Цандера уже нет. Очень жаль.

Baltkom: Насколько распад СССР повлиял на космонавтику в этой стране, можно ли Россию считать полноценным приемником советской космонавтики?

Савиных: Конечно, распад Советского Союза очень сильно повлиял на нашу космонавтику. В разных республиках были разные заводы, которые делали что-то для космической отрасли. В первые годы после развала мы с трудом собирали корабли, чтобы осуществлять пилотируемые полеты. А сейчас все восстановилось, сейчас наша космонавтика на подъеме, мы делаем новую ракету легкого и тяжелого типов, делаем новый космический корабль, который будет запускаться с нового космодрома на Дальнем Востоке. В апреле состоится первый запуск. Так что мы все восстановили, несмотря на то, что бывшие республики с нами больше не работают.

Напомним, 12 апреля в России ежегодно отмечается День космонавтики. В 1961 году в этот день советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.

Комментарии 3
леший8 месяцев назад
это двоюродный брат князя Гагарина учавствовавший в походе на Кесис(Цесис)при Иване Грозном
леший8 месяцев назад
Я офигиваю от Балткома----единственный космонавт из лавтии, это СОЛОВЬЁВ----так эти гоблины ни разу не взяли у него интервью====может работают на ВРАГА??? или мозгов не хватает поздравить человека!!!
Andrejs8 месяцев назад
Юрий Васильевич Гагарин, так в тексте, это кто .