Обзор латышских газет 13 апреля (1)

Латышские газеты пишут о тайных махинациях

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2016 года, 14:06

Газета Diena публикует интервью со знаменитым композитором Петерисом Васксом, к его 70-летию. О судьбах Латвии и латышкой культуры. И вспоминает тюрьму советской империи. На третьей странице пишут о тревожных демографических тенденциях. В Латвии все меньше становится молодежи, как и во всей Европе. Хотя в настоящий момент у нас рождаемость превышает мерность, указывает газета. В зарубежных новостях — о борьбе с мигрантами в Болгарии. В приложении для предпринимателей - про аптечный бизнес, а также пишут о росте объёма продаж смартфонов.

В номере есть приложение для садоводов, в рубрике «Культура» - о празднике оперной музыки в Сигулде, а на спортивной странице - о победе нашего квадроциклиста Эдгарса Менгелиса. А на последней - приглашают выставку к 80-летию концертного зала Дзинтари.

фото

Газета Neatkarīgā, ссылаясь на "Радио Свобода", сообщает, что оффшоры «Крайбанка» прячут деньги Кремля. И что газета уже предупреждала об этом. На второй странице Элита Вейдемане призывает выявлять симпатизирующих Путину и отмечающих 9 мая среди работников полиции. И прямо называть из фамилии. А опасение делать это объясняет тем, что латыш еще не чувствует себя хозяином. А еще газета бьёт тревогу по поводу того, что латвийские ветераны вооруженных конфликтов попали под влияние Кремля. Далее пишут про эпидемию гриппа и ограничении трансжиров Евросоюзом. А также о митинге владельцев денационализированных домов.

В номере есть беседа с живущим в Латвии азербайджанцем Азером Салмановым. Они с депутатом Абу Мери беседуют про ислам в Латвии. Далее сообщают, что жители страны хранят в банках 5,4 миллиардов евро. На культурной странице - про спектакль «Три сестры» в Театре Дайлес, а в рубрике «Здоровье» - советы по лечению артрита.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про офшоры и латвийский бизнес. А также про обязательные квоты на беженцев, которые приняли депутаты Европарламента. Они носят лишь рекомендательный характер, радуется латвийский евродепутат Зиле. На второй странице опрошенные эксперты комментируют закрытие телеканала "РТР Россия", мнения разные, но однозначно против никто не высказывается. Ещё пишут о том, как немецкие предприниматели доверяют Латвии и о стоимости обмундирования яунсаргов.

В номере есть интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, в рубрике «Образование» - интервью с заслуженным педагогом из Норвегии, потом дают советы по уходу за могилами, а в рубрике «Голоса читателей» опрошенные читатели тоже оценивают закрытие телеканала РТР. 23 процента считают, что это ничего не изменит, 25 %— что эффективнее развивать собственные СМИ, а 51 процент требуют отключить и другие каналы российской пропаганды.

Комментарии 1
Сергей7 месяцев назад
Эта коза свои сиськи рекламировать любит,ужасное зрелище