Обзор латышских газет 14 апреля

Латышские газеты пишут про доходы и инвестиции

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2016 года, 13:06

Газета Diena проанализировала налоговые декларации латвийских судей и пришла к выводу, что, хотя в среднем они получали по две тысячи в год, у более чем трети из них оказались долговые обязательства. У некоторых превышающие годовую зарплату. Газета публикует топ судей-должников. На третьей странице руководитель Общества больниц Евгений Калейс рассказывает, что будет с региональными больницами, после того как им урежут финансирование, а они в принудительном прядке введут платные услуги. Далее пишут про беженцев - вместо ожидаемых 800 приехали только две cемьи? Но за два месяца с ними не беседовали ни ментор, ни социальный работник, пишет газета, считая это признаком, что система не работает.

Потом рассказывает о борьбе на улице Дунтес между обществами собственников квартир дома с двумя адресами. В рубрике «Экономика» - о проектах , получивших финансовую поддержку Европейского фонда стратегических инвестиций, в зарубежных новостях — о турецко-немецких отношениях, Турция невольна немецким комиком, высмеивающим Эрдогана. В рубрике «Образование» - опять про менторов, на этот раз школьных. На спортивной странице - об укреплении нашей хоккейной сборной перед ЧМ. А кроме того, к номеру прилагается отдельное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о возможном увеличении бюджета здравоохранения на 44 миллиона евро. Будет это спасательным кругом или каплей в море? Спрашивает газета. Далее сообщают, что евродепутат Сандра Калниете подготовила резолюцию на 26 листах с предположениями глобальных изменений во внешней политике и безопасности Евросоюза. В частности, о создании европейски вооруженных сил. Еще в номере пишут о тяжелой доле спортивных тренеров с их маленькими зарплатами, о громком деле над которым работало Бюро внутренней безопасности МВД - они задержали полковника, заместителя начальника Главного управления полиции порядка. За взяточничество.

Кроме того, в номере глава представительства Еврокомиссии Инна Штейнбука рассказывает о стабильности латвийской экономики и о европейской помощи. Еще пишут об удешевлении природного газа в этом году, а далее - новости спорта, музыки , и из жизни латышских актёров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Латвия в апреле примет 20 беженцев а мае -30 и это будут семьи с детьми. Об этом сообщила представитель МВД Петерсоне-Годмане. Газета отнюдь не разделяет ее оптимизма по поводу интеграции беженцев и приводит свои аргументы. В рубрике «Мнения» экстремальный журналист Атис Климовичс пишет о Нагорном Карабахе и указывает, что конфликты в этом регионе ставят крест на проектах доставки энергоресурсов в обход России. Еще в номере есть репортаж фельетониста Лициса из Сейма, с заседания группы юридической комиссии по расширению полномочий президента.

Также пишут про аварию на яичном предприятии «Балтиково», на хозяйственной странице - - про чипирование собак, а еще в номере есть интервью с известным поэтом Улдисом Берзиньшем, переводчиком «Корана». Недавно он перевёл «Эдду» - памятник германо-скандинавской литературы. Поэт выступает за приём беженцев, но должны быть строгие критерии кто беженец, а кто - нет, считает он. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Имантс из Иецавы указывает на недостатки системы латвийской госбезопасности - каждый может свободно смотреть пропагандистские каналы Латвийского телевидения. Читатель опасается, что эти каналы подстрекают людей к бунту и считает, что государственным подходом будет распространение подобных каналов запретить.

Комментарии