Режиссер Сокуров не боится попасть в "черный список" за критику Латвии (2)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2016 года, 13:23

Если российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России Александр Сокуров попадет в "черный список" Латвийской республики за критичные высказывания об этой стране, это будет являться выбором народа, а не властей государства. Об этом сам Александр Сокуров заявил в интервью радиостанции Baltkom.

"Как угодно, пожалуйста, включайте (в "черный список" - ред.). Это будет выбор народа, а не политиков. Значит, народ так считает, а я буду вынужден учесть это и так же вести себя, своим образом. Я предлагаю серьезно подумать над этим и критичнее относиться к своей собственной истории. Насколько я могу судить по тому, что происходит вокруг России - критические стрелы очень часто справедливо направлены против России, да, да, да. Большая сторона совершает большие поступки, в том числе – большие ошибки. Однако меня удивляет, что меньшие по масштабу страны, чаще всего, очень несамокритичны", - говорит он.

По словам Сокурова, к таким странам относятся балтийские государства и Польша.

"В этом смысле, надо все же взять пример с России. Потому что с какой стороны только мы не критикуем, с какой только стороны мы не "укалываем" русскую историю, пытаясь докопаться до собственных недостатков… В этом смысле, у русской интеллигенции и историков надо поучиться. Мы крайне критичны и, иногда, раздраженно относимся к своим собственным ошибкам", - сказал российский кинорежиссер.

Напомним, ранее в интервью порталу Delfi Сокуров критично высказался о Латвии, в том числе о том, что латвийцы в 1940 году не особо сопротивлялись советской власти.

"Латвийская власть и народ в период Второй мировой войны не пыталась по-настоящему бороться за свою независимость – следствием этого стал ввод то советских, то немецких войск на территорию страны", - заявил Сокуров.

Полное интервью радиостанции Baltkom c Александром Сокуровым выйдет в выпуске новостей на радио Baltkom сегодня, в 17.00.

Комментарии 2
Alex7 месяцев назад
Или режиссёр малость лукавит,или не в курсе.Местный "народ" давно тут ничего не решает...
1
Sedna7 месяцев назад
Ну уж нет, господин Сакуров. У нас всё решает клика правителей с разрешения или без оного америкосовского посольства.А подхватывают их гениальные идеи - платные тролли. Народ тут ни при чем. А то что они вас включат в энтот самый список - к гадалке не ходи.