Сокуров на Baltkom: активность России дорого обходится, но народ готов терпеть (1)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2016 года, 15:13

Советский, российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России Александр Сокуров дал интервью радиостанции Baltkom. Кинорежиссер рассказал о своем отношении к мероприятиям 16 марта в Латвии, о попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны, о современной власти в России и феномене президента Владимира Путина.

Baltkom: Вы приезжайте в Ригу с премьерой своего нового фильма "Франкофония". Речь в картине идет в том числе о ситуации в Лувре во время нацистской оккупации Франции. Почему эта тема вас заинтересовала?

Сокуров: Ну, потому что я не инженер и не летчик, к сожалению, я – кинорежиссер. Жизнь культуры, искусства – это часть моей жизни. Живопись, музыка – это моя жизнь и судьба. Если не будет этого, тогда и меня не будет. Поэтому я всегда с очень большой тревогой смотрю на то, что со всеми нами делает политика. Во что превращается жизнь, когда люди делают жуткие, неосторожные поступки.

Baltkom: Как вы относитесь к тому, что в Латвии 16 марта проходят шествия с участием бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников?

Сокуров: Я полагаю, что это выбор Латвии, выбор населения. Может быть, население поддерживает часть нацистской идеологии. Понимаете, мне трудно судить объективно. Я сын ветерана войны. У моего отца три Ордена Боевого Красного знамени. Он воевал, был в стрелковой роте, был пехотинцем, прошел от нашей территории до Берлина. Я не могу просто так судить об этом. Я считаю, что в наше время это неуместно. Какими бы не были точки зрения внутри республики, это не деликатно по отношению к остальному миру и к истории.

Baltkom: В России не редко говорят о том, что на Западе предпринимаются попытки для пересмотра итогов Второй мировой войны. Как вы считаете, насколько обоснованы подобные дискуссии?

Сокуров: Я не знаю очень многих подробностей таких дискуссий, поскольку у меня нет времени смотреть газеты или сайты газет. Однако такая тенденция является закономерной, потому что все меняется в мире – что-то стареет, складываются и новые позиции. Просто так удержать точку зрения в течение 70-80 лет, после того, как что-то было сделано – очень трудно. Появляются новые государства, новые интересы – кто-то приходит в себя, а кто-то засыпает, например. Поэтому брожения вокруг истории являются абсолютно закономерными.

Baltkom: В интервью порталу Delfi вы довольно критично высказались о Латвии, в том числе о том, что латвийцы в 1940 году не особо сопротивлялись советской власти. В Риге подобные высказывания от россиян политики воспринимают довольно болезненно. Не опасаетесь, что вас внесут в "черный список"?

Сокуров: Как угодно, пожалуйста, включайте. Это будет выбор народа, а не политиков. Значит, народ так считает, а я буду вынужден учесть это и так же вести себя, своим образом. Я предлагаю серьезно подумать над этим и критичнее относиться к своей собственной истории. Насколько я могу судить по тому, что происходит вокруг России - критические стрелы очень часто справедливо направлены против России, да, да, да. Большая сторона совершает большие поступки, в том числе – большие ошибки. Однако меня удивляет, что меньшие по масштабу страны, чаще всего, очень несамокритичны. К таким странам относятся балтийские государства и Польша. В этом смысле, надо все же взять пример с России. Потому что с какой стороны только мы не критикуем, с какой только стороны мы не "укалываем" русскую историю, пытаясь докопаться до собственных недостатков… В этом смысле, у русской интеллигенции и историков надо поучиться. Мы крайне критичны и, иногда, раздраженно относимся к своим собственным ошибкам.

Baltkom: Почему, на ваш взгляд, в России все еще не похоронен Ленин? Чем можно объяснить этот парадокс, учитывая, что очень сильны позиции Русской православной церкви в стране.

Сокуров: Русская православная церковь не представляет собой какого-то отдельного явления, это орган государственной власти. Так было уже последние 400 лет. Это просто один из департаментов власти. Что думает власть, то и думает церковь. Ленина не похоронили, наверное, потому что в стране ничего не изменилось. Народ не извлек никаких уроков из советского периода. Народ мог извлекать положительные уроки, такие тоже есть, а мог извлекать отрицательные уроки. Отсутствие самокритичности, в этом смысле, играет большую отрицательную роль для развития российского общества сегодня, потому что миллионы людей остаются приверженцами коммунистической тоталитарной идеи. Я бы сказал, что многие десятки миллионов людей будут приветствовать возвращение, если такое произойдет, к тоталитарной форме правление. Ничего пока еще в России не изменилось.

Baltkom: В чем, по вашему мнению, феномен президента России? Что позволяет ему удерживаться на вершине рейтингов?

Сокуров: Я полагаю, это его профессионализм. Он, как государственный деятель, а также администрация президента страны профессионально действуют как политики. Они динамичны в своих решениях. Очень часто, решения, которые принимает президент и его администрация, являются новостью для мировой политики. Причем, насколько я могу судить, только известия из Москвы, только действия президента России являются чем-то внезапным и неожиданным. Я думаю, что это очень профессиональное сообщество – современная власть в России во главе с президентом Путиным. В этом упрекнуть Россию нельзя. Министерство иностранных дел действует оперативно, как часы, нравится это кому-то или нет. Действуют очень определенно и Вооруженные силы. Это все очень синхронизировано. Конечно, жалко, что активность Российской Федерации как-то дорого обходится экономике страны, и, наверное, дорого обходится народу. Однако по реакции общества я вижу, что люди готовы терпеть бесконечно долго те сложности, которые складываются в стране.

Полное интервью радиостанции Baltkom c Александром Сокуровым выйдет в выпуске новостей на радио Baltkom сегодня, в 17.00.

Комментарии 1
Alex7 месяцев назад
Ассоциации...Недавно слышал о народе....Вспомнил - спикерша наша в Америку поехала,за весь народ выразилась.И тут Сокуров...и опять народ...готов терпеть...ассоциации...Две личности,две разные особы,а что-то общее...теперь понял,ассоциативно...Они оба говорят за "народ"...как бы совершенно несравнимые личности,функционерка-ничтожество и талантливый кинорежиссёр...Загадка,да ?Для себя я ответил (кобыл понесло...)