Rietumu Asset Management: фондовый рынок остается доступным источником заработка

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2016 года, 15:11

Спад фондового рынка в 2008 году повлек за собой существенные изменения в отрасли управления капиталом. Тем не менее, фондовый рынок продолжает успешно функционировать и дает каждому инвестору возможность участия в экономическом развитии стран, регионов и отдельных предприятий. Об этом в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom заявил эксперт компании Rietumu Asset Management Юрий Москалюк.

"Что касается успешности инвестиций и погоне за "вечными" ценностями, то здесь нужно понимать, что сама по себе ценная бумага не является какой-либо автономно существующей субстанцией. Любая ценная бумага - это либо доля капитала, либо доля заимствования определенной компании и успех инвестиций в каждую из этих ценных бумаг будет зависеть, в первую очередь, от результатов коммерческой деятельности конкретного предприятия", - рассказал Юрий Москалюк.

Что касается такого "вечного" эквивалента богатства, как золото, то здесь нужно различать инвестиции в так называемое "бумажное золото" и физическое золото, отметил эксперт. По его словам, последние данные бирж ценных металлов свидетельствуют о том, что объем "бумажного золота" или ценных бумаг, которые должны быть обеспечены физическим золотом, превышает объем реального золота в сотни раз. То есть, реальная стоимость "бумажного золота" существенно завышена.

"Что касается физического золота, то оно продолжает быть интересным активом для инвесторов в периоды "экономической турбулентности". Одна из неписанных истин рынка гласит, что "золото является убежищем для доллара". Говоря простым языком, в периоды падения курса доллара ценность капитала инвесторы стремятся сохранить за счет покупки физического золота, что частично видно по уровню цены, которая держится в диапазоне 1230-1250 долларов за тройскую унцию", - указал Москалюк.

Добавим, как ранее сообщал портал rbc.ru, инвесторы начали активно вкладывать средства в золото на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках. Так, если посмотреть на рост цены на золото в феврале месяце, то февраль 2016 года стал безоговорочным лидером начиная с 1979 года.

С конца января 2016 года стоимость золота выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1220 за унцию. Это самый серьезный февральский рост с 1979 года, отмечает Bloomberg. По словам экспертов агентства, по привлекательности для инвесторов золото обошло как валюту, так и ценные бумаги и корпоративные облигации. Для примера самая быстрорастущая валюта мира — японская иена — за это время прибавила в цене 5,5%.

Комментарии