Участник "самолетного дела" 1970 года рассказал подробности захвата (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2016 года, 18:29

"Ленинградское самолетное дело" было хорошо спланировано и проработано. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал советский диссидент, участник так называемого "самолетного дела" Иосиф Менделевич, который за это отсидел в лагере 11 лет.

"Все было хорошо продумано - мы распределили между собой роли, обсудили все детали захвата. Мы понимали, что это будет мокрое дело. С одной стороны в самолете было всего 12 человек, но тем не менее достаточно людей для того, чтобы обезвредить этих двух пилотов без применения крайнего насилия. Никого не хотели ранить или убить, не дай Бог. Мы бы вообще им сказали - подождите, ребята, в лесу, вы нам не нужны; мы тут слетаем недалеко, в Швецию и вернем самолет. Мы даже были готовы за топливо им заплатить", - рассказал Менделевич.

Ленинградское самолетное дело — события, связанные с попыткой захвата пассажирского самолета группой советских граждан 15 июня 1970 года с целью эмигрировать из СССР. Участники акции были арестованы до посадки в самолет и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Эти события считаются важной вехой в движении советских отказников в борьбе за право на эмиграцию.

Комментарии 1
кот7 месяцев назад
Как же вы задолбали пмарить эту жидовскую морду.